网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  新媒体学院   •  院系新闻

2023-2024学年新媒体学院11月教育教学工作会

2023-11-29  点击:[]

为深化教育课程改革,大力促进新媒体学院教育均衡发展,积极推进素质教育,全面提高教育教学质量。2023年11月27日新媒体学院在蓝厅召开教学工作会议,新媒体学院全体领导及教师参会。

1648E7A

会议伊始,学院四位老师进行了说课。赵倩文老师《广告学概论》注重成果输出、团队合作,实践性与创新性强。学生课程前期已基本具备了调研与分析能力、新媒体创作能力,同时具备了一定的新媒体素养。运用讲授法、案例分析法、课堂讨论法、课堂展示与互评法。培养学生新媒体创作能力的综合应用。

申晨老师《UI/UX设计基础》的教学说课,让学生掌握产品设计流程、设计方法,能独立进行界面设计和布局;能运用调研方法,设计出符合用户需求的界面;通过界面案例如非遗界面设计的融入,掌握行业发展动态,培养设计思维和创新能力。

郝思慧老师 《场景设计》课程,通过引导式+互动式教学 讲授+案例示范 辅导+答疑与解惑,翻转课堂课外学习,让学生了解艺术基础知识、跨人文、艺术与科学领域的复合知识结构;具备综合艺术素养、审美观、思想道德观、人生观、良好的心理素质;能够运用专业知识与技能,进行美术设计。

张钰老师《新媒体文案策划与写作》说课,旨在引导学生广泛阅读,借助案例教学,强化词语积累营造多种商业情境,增强写作训练,实现学以致用。

李恬微老师就AIGC赋能实践教学改革,跟大家做了分享交流。从AIGC的概念 、AIGC产品介绍、人工与AIGC的对比等几方面向大家做了介绍。也将自己的一些想法与疑惑跟大家分享,希望大家能一起思考,共同进步。

数智时代下,教学该如何改革? 1.辨识多源内容整合集成的群体智慧与扩展的认知空间 2. 排除加工素材或语料的混乱、结构缺陷等对认知的干扰 3. 减少机器加工思维对内容生产丰富性的削弱 4. 避免精加工内容催化的速食化、捷径化内容消费 5. 摆脱中庸、平庸的机器整合对人的认知水平的制约可能 6.利用机器的胡说八道与人的幻觉激发内容生产的创造性 7.在用户制造的虚构内容与虚实难辨的世界中表达与生存

会议最后,新媒体学院执行院长段晓冉,为接下来的工作进行了部署。段院长指出随着新媒体学院整体管理团队的发展壮大,未来可期。在说课比赛中,新媒体学院取得了良好成绩,要继续向前走。段院长以在北京电影学院、北京师范大学调研的经历,强调新媒体学院一定要拥抱时代,促进专业化发展,与时俱进。同时,育人以德,以德育生,对学生负责。