网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  舞蹈学院   •  专业设置

舞蹈表演【专科】

2022-09-01 舞蹈系 点击:[]

一、培养目标

本专业突出以学生为中心的理念,培养能够服务区域经济和社会发展需要,理想信念坚定,德智体美劳全面发展,适应舞蹈表演、教学、编创的岗位,具有良好的政治思想素质、职业道德和舞蹈表演学科(专业)领域的理论知识、舞台表演能力、编创能力等,能在专业文艺表演团体、文化馆站、中小学以及社区等基层单位从事舞蹈表演及其相关工作的应用型、实践型人才。

培养目标1:

树立正确的世界观、人生观、价值观,能够自觉践行社会主义核心价值观,具有较好的自律能力和热爱舞蹈艺术的执着精神,具备良好的职业道德,乐于投身舞蹈教育教学工作,关心爱护学生,尊重学生人格和个性特征,成为促进学生全面发展的引领者。

培养目标2:

具备一定的舞蹈表演方面的知识和能力,舞蹈专业素养,能够在文艺团体、社会文化部门及相关舞蹈艺术行业从事舞蹈教学的能力。

培养目标3:

具备一定的舞蹈编导的能力,排练与辅导能力,以及具有一定的舞蹈艺术创新能力的人才。

二、学制、修读年限

三年,实行弹性学制,学习期限为2-5学年。

三、毕业要求

本专业学生主要学习舞蹈专业技能,如舞蹈基本功、民间舞、现代舞与舞蹈编导等方面的基本理论和专业知识,接受专业技能与舞蹈创作的基本训练。掌握本舞蹈表演课程所有的专业技法和一定的创作实践能力,养成在道德、文化、审美等方面的良好素质。

本专业毕业生应养成的素质、掌握的知识和具备的能力:

毕业要求1:

毕业生应养成的素质

1-1 树立正确的世界观、人生观和价值观,尽责集体、服务社会、贡献国家,具有推进民族复兴和社会进步的责任感,具有较好的自律能力和热爱舞蹈艺术的执着精神。

1-2 具有体育锻炼、卫生保健方面的基本知识,达到国家规定的《大学生体质健康标准》,有良好的卫生习惯、生活习惯和强健的体魄。

1-3 具备积极乐观的人生态度,并按照教育部《普通高等学校大学生心理健康工作实施纲要(试行)》要求,通过心理教育,达到心理健康人格完善。

1-4 通过教育实践和职业教育,明确舞蹈教师和演员的职业性质和责任,遵守职业道德和规范,具有依法执教意识,履职尽责。

1-5 具有自主学习和终身学习的意识,不断学习找出差距、适应发展的能力。并具备一定的国际视野,能够在跨文化背景下进行沟通交流的语言能力与协作;

毕业要求2:

毕业生应掌握的知识

2-1 掌握一定的中国民族民间舞、中国古典舞、舞蹈编导、现代舞等基本知识与技能;

2-2 掌握幼儿舞蹈教学基本知识;

2-3 掌握一定的计算机应用和英语知识;

2-4 初步了解文学、音乐、戏剧、美术等跨艺术门类的知识通过学科间的交叉与渗透,获得广泛的文化素养。

毕业要求3:

毕业生应具备的能力

3-1 掌握舞台表演的身体技能;

3-2 具备一定的本专业所需的舞蹈表演、编创、教学等基本专业能力;

3-3 具有一定的逻辑思维、分析判断能力和语言文字表达能力;

3-4 具有能够在文艺团体、社会文化部门及相关舞蹈艺术行业从事舞蹈教学的能力;

3-5 自我管理,自我发展,能较快地适应新岗位工作的能力。

四、专业核心课程

《中国古典舞》、《民间舞》、《剧目排练》、《现代舞》、《舞蹈编导》等。