网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  设计与美术学院   •  实训实践

设计与美术学院2020——2021学年公共艺术专业优秀作品展

2021-10-10  点击:[]

设计与美术学院2020——2021学年

公共艺术专业优秀作品展

2021年8月31日,四川电影电视学院设计与美术学院于翰院大厅举行《公共艺术专业优秀作品成果展》,作品来自2020级1、2班,展览由蒲粤梅老师策划,孙丹、余腾宇老师参与布展,展览时间为2021年9月1日——10日,为期十天。

B50D8

学生优秀作品相关课程有:《设计色彩》、《设计素描》、《装饰基础》、《三大构成》、《透视》和《摄影基础》。

设计色彩

76DFC

设计色彩有别于传统绘画的写生色彩,课程更多地强调将设计概念融入色彩基础教学中。培养学生的基础造型能力,以及提高艺术审美能力。课程通过大量的绘画练习、图片、作品欣赏、创作辅导等方式,使学生掌握一定的绘画基础知识和基本技能,并且锻炼其抽象思维和创新应用能力,在实际动手绘画中,使学生的理论知识、审美品味、鉴赏能力都得到相应的提高,为后面的学习工作打下坚实的基础。

设计素描

《设计素描》是以比例尺度、透视规律、三维空间观念以及形体的内部结构剖析等方面表现新的视觉传达与造型手法,训练绘制设计预想图的能力,注重结构的理解。培养学生对转折点的把握记忆与用线的表现。在学生有一定认知水平和表现能力的基础上深入培养对物理事物的认识理解。通过各种观察研究。加上大量的变化练习。从而创造出新的事物。并给事物一美感。

装饰基础

(同学们在附中的墙绘)

《装饰基础》课程重点在于培养学生对美的发现,对美的理解、对美的创造。通过观察生活、写生变化的过程等,训练学生的装饰能力,构图能力以及对形象生动性的理解,以达到培养学生强有力变化能力的培养。

三大构成

《三大构成》是公共艺术专业的一门基础学科,包括二维平面、色彩、三维空间等几个方面。这些构成元素构成视觉艺术的基础,其美学规律是视觉艺术的本质规律。在公共艺术专业中,对于构成规律的研究和理解,对于构成技巧的把握和驾驭尤其重要,是该专业学生必须具备的重要素质。

透视

通过透视原理及基本应用的学习,使学生能够进行各种空间的透视表达,完成各种空间透视图的绘制,线描培养学生的体形概括能力和线条的把握表现能力,提高审美能力和对空间的造型能力。

摄影基础

摄影是一门学科、一门艺术、同时也是信息传播的一种重要手段。通过课程的学习,使学生掌握摄影基础理论和实践技能,使学生灵活掌握摄影中常用的拍摄方法、技巧,使学生树立良好的创作和拍摄的工作作风,培养学生的观察、想象、思维能力;创造性地运用摄影器材创作出符合时代要求的好作品。

(同学们在参观学习优秀作品)

本次展览涵盖课程多样,内容丰富,展现了师生极大的创作激情和旺盛的创造力及丰富的想象力,同时也展现了公共艺术学生的实践创新力。优秀作品展为学生搭建了展现专业能力和艺术创作的平台,既是同学们在校学习成果的展示,也是对公共艺术教学成果阶段性的总结。相信通过未来不断的努力和学习,老师和同学们还会不断提交满意的答卷。

-END-

文案:黄艳

排版:龚少华

编辑:高茂婷