网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  管理学院   •  师资力量

王朝明

2021-08-11  点击:[]

王朝明,男,汉族,1955年2月出生,成都人,西南财经大学经济学院教授(博导),经济学博士,院教授委员会原主席,校学术委员会委员,贫困与发展研究中心执行主任,电子科技大学本科毕业、西南财经大学博士研究生毕业。

四川电影电视学院管理学院特聘教授。

兼任国家社科基金通讯评审、中国经济发展研究会常务理事、四川省经济学会常务理事、四川省高校政治经济学研究会理事、中国高等教育学会公共关系教育研究会理事。

在高校长期从事经济学的教学、科研。主要研究领域为:政治经济学、发展经济学、劳动经济学及社会经济学,尤其在收入分配、就业与保障、贫困问题、文化与经济、经济政策与社会政策等方面有所造诣。

作为经济发展研究专家,近20年来先后公开出版学术专著、辞典共11部;副主编、参编专业教材5部;在《管理世界》、《人口研究》、《当代经济研究》、《南开经济研究》、《数量经济技术经济研究》、《中国人口·环境与资源》、《中国经济问题》、《财贸经济》、《经济学家》、《改革》、《财经科学》、《经济体制改革》、《国外理论动态》、《社会科学研究》、《改革与战略》、《经济问题探索》、《理论与改革》、《天府新论》、《郑州大学学报(哲学社会科学版)》、《西南民族大学学报(人文社会科学版)》、《河北经贸大学学报》、《贵州财经大学学报》、《江西财经大学学报》《光明日报》(理论版)、《社会科学报》等全国核心报刊上发表学术论文60余篇。

作为主持人和主研人员先后承担完成国家哲学社会科学基金重大项目、马克思主义工程建设重大项目;国家社科基金课题;国家自然科学基金课题;教育部人文社科项目;四川省哲学社会科学“十一五”规划重点项目;西南财大“211”工程重点项目等12项国家、省部级和校级课题的研究工作。

各类科研成果先后获得教育部第八届哲学社会科学优秀成果二等奖,四川省哲学社会科学优秀成果第一、二、三等奖;四川省教育厅人文社科成果第一、三等奖;刘诗白奖励基金优秀科研成果二等奖;“中国管理科学研究院”全国人文科学优秀成果二等奖;全国与省级学会的优秀科研成果奖;论文被《新华文摘》、《中国人民大学复印报刊资料》、《高等学校文科学术文摘》、《社会学报》等全文转载或摘要,被《中文社会科学引文索引(CSSCI)》、《中国期刊全文数据库》、《中国优秀博硕士学位论文全文数据库》、《中国重要会议论文全文数据库》等收录和引用,社会反响优良。

教学研究成果获教育部颁发国家级教学成果奖二等奖(2009年);四川省人民政府颁发“四川省教学成果奖:第六届高等教育教学成果一等奖”(2010年);西南财经大学第三届教学成果评奖二等奖(1997年)。