网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  党团工作

四川电影电视学院播音主持学院“三下乡”:走进连山村

2023-07-18  点击:[]

7月11日,四川电影电视学院播音主持学院七彩假期“三下乡”社会实践服务团队赴简阳市禾丰镇连山村开展为期10天的志愿服务活动。

四川电影电视学院播音主持学院的志愿者服务团队到达连山村后进行实地走访,根据连山村的实际情况拍摄乡村振兴产业助农短视频、乡村风貌短视频等。宣传推广连山村特色产业以及农产品,利用专业特长助力乡村振兴。

连山桃园:种一园桃子,富一方百姓桃产业,是连山村的重要产业。近年来,连山村利用“反租倒包”经济模式帮助村民实现就地就业,不仅摘掉了贫困的帽子,还让连山村成为了乡村振兴示范村。

四川电影电视学院播音主持学院的志愿者们在了解这些情况后:深入桃林,与村民一起进行桃子的采摘、分拣、运输;进入工厂对桃子的分装、销售进行现场采访。为连山村的桃子“量身定制”了两期短视频,让更多人看见“连山桃园”利用互联网让更多人看到连山村的魅力。

乡村环线:连山路汇集起来的致富路这几天,四川电影电视学院播音主持学院的志愿者们跟随村民一起进入南瓜、玉米种植基地进行拍摄。

在与村民们的交流中发现村中将碎片化土地“化整为零”,一批批农产品通过一条条连山路汇集起来,集中发展,进一步提升农业生产和产业建设的规模效应。

连山村的畜牧业全村无规模养殖,散养户共有324户,家家户户通过连山路连接成了一个庞大的养殖场。

志愿者们顺着连山路来到了连山村的养殖场,对连山村无规模养殖的养羊场、牛棚进行拍摄,并对养殖户进行了采访,制作了一期短视频。养殖场内的小羊和大黄牛既是养殖户们的小康之道更是连山村的致富之路。

巧手生“花”:从村民生活看连山村的转变通过多次的走访调研,四川电影电视学院播音主持学院的志愿者们发现村民们的娱乐生活丰富多彩。7月14日,在连山村“妇女之家”。四川电影电视学院播音主持学院的志愿者们与当地村民们一起参加了由简阳市妇联举办的“扭扭棒手工花制作大赛”。

在比赛中通过与当地村民沟通交流,志愿者们得知现在大部分的村民都有了自己的时间,每天的生活就是喂喂鸡、绣绣花再和朋友们聊聊天,有了更多时间进行娱乐活动。

据悉,在四川电影电视学院播音主持学院七彩假期“三下乡”志愿服务团队赴连山村进行10天的志愿服务活动中,除了助农短视频拍摄外,志愿者们还将在当地开展防溺水宣讲、普通话推广、电商直播培训策划,为当地村民提供更多方面的帮助。旨在利用复合型新媒体人才优势与乡村特色相融合,推动助力乡村振兴。