网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系新闻

学术前沿 | 驱力与内核:技术发展背景下的主持传播

2021-06-05  点击:[]

6月3日下午,中国人民大学新闻学院教授、博士生导师高贵武莅临四川电影电视学院金牛校区在第一学术报告厅进行主题为“驱力与内核:技术发展背景下的主持传播”的讲座。

讲座正式开始前,高贵武教授正式被聘为我校客座教授。罗共和院长为高贵武教授颁发聘书。

教授简介:

高贵武:中国人民大学新闻学院教授、博士生导师,新闻与社会发展研究中心研究员。兼任中国新闻史学会视听传播研究会副会长、中国新闻奖审核委员会委员、中广联合会专家委员会专家、《中国主持传播研究》主编、全国广播电视与网络视听行业领军人才、华东师范大学等高校客座教授。主持国家社科基金及省部级课题多项,著有《形象制胜:新闻工作者的形象管理》《主持人评价与管理:思维·路径·方法》《解析主持传播》等。

参加本次讲座的领导老师有:四川电影电视学院校长罗共和、播音主持学院院长赵小蓉、播音主持学院党总支书记、副院长李丹、有声语言传播系副主任张亮、播音主持学院行政秘书胡阳杰,以及播音主持学院多位专业老师。

讲座主要分为四个部分:主持传播的实质及演变、技术发展的实质及其影响、技术发展与主持传播间的关系、技术发展背景下的主持传播。

现如今信息技术高速发展,对我们的专业产生了巨大的影响,在这样的社会环境之下,技术的触角所覆盖的面积越来越广泛,很多人不禁会问:播音主持怎么办?出路在哪里?

高贵武教授指出,想要回答这个问题无非是两方面:从内部和外部入手。所谓外部,就是技术的驱动力,作为社会的一种力量,驱使整个行业发生改变;内部,就是播音主持的内核。他首先例举了“2021年东方卫视主持人事件”。在事件中,东方卫视几名主持人参加一场生日会,发出了一些不当的言论,受到了关注。由此,即便是在新媒体的背景下,传统电视台主持人的一言一行仍然受到社会的关注,说明主持人的影响力仍然不可小觑。

随着技术的发展,把我们过去因为时空限制所消失了的人与人之间面对面交流的方式又拉了回来。例如现在抖音上的直播,你是否会觉得你和主播之间的关系更加“密切”了,变得更加亲切了?

与传统的主持人相比,现在的主播们更频繁地使用“家人们”“粉丝们”“我想死你们了”这样的词汇,迅速拉近了屏幕两边双方的距离。高贵武教授指出,从媒体发展的历史上来看,因为时空的突破,把受众之间交流的距离拉开,实际上是一种“反交流”。而从人类传播的趋向上来看,我们一定是追求“正交流”。他指出:它改变了传统大众传播的界面,拉近了主播和观众的距离,使二者有了“关系”,让主播的内容更有信服力。

最后,高贵武教授进行总结:

1.在新媒体环境下,主持传播的影响非但没有受到影响,还在飞快的提升。

2.主持传播的实质是一种人格化的传播。

3.技术对我们来说不是坏事,相反,越发展才越好。

4.人工智能对主持传播具有积极意义。

5.技术越发展,越需要主持传播。

6.大家对于情感、温度、人格、心灵、精神的交流的渴求会越来越强烈,而这种传播样态需要“人与人”交流去实现,而充当这个角色的,是“你”。