网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系新闻

烽火再燃 | 回顾思维大赛火热瞬间

2021-05-31  点击:[]

5月26日晚,四川电影电视学院2021年"学院杯"主持人思维大赛决赛在剧场成功举行。"反应更快,眼界更高,思辨更强"24位选手惊才绝艳,齐聚“学院杯”思维大赛决赛!今年思维大赛采取的比赛形式为团队赛。通过自由组队、初赛、复赛、二次组队,最终有6支队伍从70个报名队伍中脱颖而出,站上了决赛舞台。他们将每队4人分三轮比拼,综合复赛成绩决出最后的冠亚季军。本次比赛还设置了5个单项奖:友谊团队、创意团队、潜力奖、人气奖、才智奖。

第一环节:文体不分家

这一环节,每队将各派一位选手出战,现场随机抽取一幅世界名画和一项体育运动进行即兴的表达。有选手抽取到了蒙克的呐喊和滑板项目。一个变了形的、骷髅般的人像,捂着耳朵,作出惊声尖叫的表情,让人隔着画布都能感受到他内心挣扎的恐惧,这就是爱德华·蒙克所创作的《呐喊》。抽到这组题的选手在表达中将绘画与体育完美融合,又引发了对于自身的思考。"呐喊,是在为自己加油鼓劲,就像我一样。"他将对专业的热情凝聚在每一句话上,传递给每一个人。

第二环节:体育我要杠一杠

在这一环节中,每队将派出两位选手,按照上一轮积分顺序由高向低依次挑战其他队伍,挑战双方将根据抽到的辩题进行辩论。选手们根据自己的辩论题览闻辩见,字句珠玑。其中,"电子竞技会不会成为奥运会正式项目?"这一辩题,引发了全场的轰动。双方选手妙语连珠,同时将辩论题与时下人们关注的热点结合在一起,更加引人共鸣。

第三环节:同一瞬间看奥运

在这一轮中,选手将结合抽到的历史人物,对五个奥运会历史上的精彩瞬间进行阐述,表现“同一个世界,同一个梦想”的奥运主题。一位选手抽到的题目是贝多芬,他将贝多芬即使命运多舛,却仍然坚持追求梦想的执着,与奥运会上运动员们遇见挫折也永不言弃的精神联系在了一起,真诚的表达感动了在场的所有人。

通过选手的表达,即使我们不与这些名人们处于一个时代,但我们总能感同身受,因为追求梦想的过程总是有相同之处。

在三轮紧张的环节之后,最终评选出冠军团队:李启瑄、钟海绮、董霖姿、张平;亚军团队:李依阳、周子扬、曹益馨、王浩宇;季军团队:龚又琦、田子辰、徐锦沐、胡登坤。

在本届思维大赛中,我们看到了思维与体育结合碰撞出的火花。选手们用智慧和语言展现了体育与思维的完美融合,将思维的魅力传递到各个角落。正如翁如老师对此次大赛发来的祝贺词:

春风先发苑中梅,

櫻杏桃李次第开。

荠花榆荚深村里,

亦道春风为我来。

智慧属于能抓住机会的人!