网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  舞蹈学院   •  专业设置

舞蹈编导【本科】

2022-09-01 舞蹈系 点击:[]

专业名称:舞蹈编导

修业年限:4 年,可在 3-6 年内完成

学历层次:全日制大学本科学历

授予学位:艺术学学士

二、培养目标

本专业立足四川、面向全国,培养拥护党的基本路线,适应行业发展需求,理论扎实、技能全面,具有良好艺术职业道德、敬业和创新精神。有较高政治理论修养和文化素质,专业技术精、适应能力强,掌握舞蹈及舞台编导基本理论知识、方法原理、舞蹈编导技法等,能在各社会文艺团体、文旅机关、企事业单位、培训机构等从事舞蹈编创的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

培养目标 1:

具有正确的世界观、人生观,能够自觉践行社会主义核心价值观和社会主义文艺观,具有良好职业道德和敬业精神,具有较好的自律能力和热爱舞蹈艺术的执着精神,视野开阔,思维开放,勇于创新、创作,具有团队合作精神,在文旅机关从事舞蹈创作相关的艺术研究以及协调工作。

培养目标 2:

具备全面文化艺术素养及舞蹈专业知识,具有观察生活、提炼素材、熟练运用舞蹈专业技术、技巧的能力,全面掌握现今多元化舞蹈表现形式,可表达各种不同类别、不同风格、不同形式的舞蹈语汇,并能有机的利用专业创作手段使自己的所想、所感用舞蹈作品的形式传达出来。在文艺团体作为舞蹈编导从事晚会执行导演、节目编导等工作。

培养目标 3:

具有对演出、观摩、研讨、讲座等实践活动锻炼发现问题、分析问题、思考问题、解决问题的能力。通过交流、分析、总结、归纳等方式对获得的知识信息进行有效的分析与处理,并转化为自身的学养。通过观察自然、人与人、人与物,体悟社会,提炼观察力、理解力和形象思维模仿能力。在企事业单位从事舞蹈作品、非物质文化的相关研究、编写、整理工作。

培养目标 4:

具有对艺术作品的品位与质量、学术成果的基本鉴别能力。对舞蹈艺术发展的状况与趋势有一定程度的了解,并能够对比自身工作的目的、方法、成效、方向等进行自觉的借鉴与判断。在相关科研单位从事舞蹈作品赏析、分析相关研究的助理工作。

培养目标 5:

具有把实践排练和艺术活动有机地结合起来的能力,相互转化运用其中获得的知识。在积累知识和技能的基础上,能够在实践中体现创造性的思维,并积极进行创新尝试。能够对艺术实践和艺术创新进行思考、设计、策划和总结并能通过文字、话语等方式进行交流和表达。在文艺团体从事活动策划、组织等工作。

三、毕业要求

毕业要求 1:

毕业生应养成的素质

1-1 树立正确的世界观、人生观和价值观,尽责集体、服务社会、贡献国家,具有民族自信和社会进步的责任感,具有较好的自律能力和热爱舞蹈艺术的执着精神。

1-2 具有体育锻炼、卫生保健方面的基本知识,达到国家规定的《大学生体质健康标准》,有良好的卫生习惯、生活习惯和强健的体魄。

1-3 具备积极乐观的人生态度,并按照教育部《普通高等学校大学生心理健康工作实施纲要(试行)》要求,通过心理教育,达到心理健康人格完善。

1-4 通过学习实践和职业教育,明确舞蹈编导的性质和职责,遵守职业道德和规范,具有依法从业意识,履职尽责。

1-5 具有自主学习和终身学习的意识,不断学习找出差距、适应发展的能力。

毕业要求 2:

毕业生应掌握的知识

2-1 掌握舞蹈作品创编的基础理论,研究动作的本体特征与发展变化逻辑规律,掌握动作与音乐的有机融合到空间调度的流畅运用以及舞蹈创作各步骤的综合实训能力,对舞蹈作品的理论性假设和评论,对舞蹈题材、表现手法、演员表演、灯光道具、背景音乐的分析等知识掌握。

2-2 掌握舞蹈艺术发展的基本规律,了解当今国内外舞蹈创编的新动态,善于知识更新、与时俱进。

2-3 掌握外语校三级、计算机基础、文献检索、资料查询的方法,具有一定的专题研究和论文写作的能力。

2-4 掌握相关学科的基础及理论知识,通过学科间的渗透获得更广泛的文化与艺术素养。

毕业要求 3:

毕业生应具备的能力

3-1 具有较高的舞蹈编创能力,并具时代创新精神。

3-2 具有较扎实的舞蹈基本功技能,具备形象、生动、准确的肢体示范能力和语言表达能力。

3-3 具有丰富的形象思维、逻辑思维与语言表达能力,执导中具有号召性与组织能力。

3-4 具备作品分析和评论的鉴别能力。

3-5 具备从课堂、书籍、媒体、网络等一切可能途径获取知识的良好习惯与能力。

3-6 具有能够较完整的表达学术思想,展示学习、研究成果的能力。

四、专业主干课程

《舞蹈编导基础理论》、《编舞技法应用理论》、《编舞技法》、《舞蹈编创》、《舞蹈作品分析》等。