网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  设计与美术学院   •  学生工作

海报招贴设计课程简介

2023-02-24  点击:[]

海报招贴设计

——蔺治军

海报招贴设计课程简介:

《海报招贴设计》是视觉传达设计专业大年级一门专业必修课程。针对于视觉传达设计方向的学生,本课程系统的介绍了海报招贴设计基础知识,理论知识,海报的分类,海报创意及设计制作等基本内容,并着重于平面海报招贴的设计实践教学。该课程培养学生具备较强的实践实战能力综合整合能力,在专业教学计划中是一门非常重要的专业必修课。通过对本课程的学习,学生可以充分掌握海报招贴创意表现手法,并且能用海报的形式为中国传承传统文化赋能

具体课程目标可分解成以下几点:

1.通过学习本课程,学生可以掌握报招贴设计基础知识

2.能够独立分析海报招贴的作品,熟悉握海报招贴的流派分类及设计创意方法

3.了解海报招贴设计视觉元素的表达海报招贴设计流程制作要点,结合计算机辅助软件与创意进行制作。

4.能够运用本课程所学知识在其他的专业课程中熟练运用和延展。

学生课程体会

2020级视觉传达设计(本)高茂婷

海报招贴设计是具有创新性的课程。它的主要特点在于创新,想法的新颖故备受青睐,但是也与前面的课程有很大的关联。比如,它涉及到了平面构成、色彩构成和版式设计,图形创意的多个课程的综合体,学习中,跟着老师的思维去思考海报相关内容的设计,也通过实验性海报进行海报创意,在2.5D绘画中塑造画面信息,体现海报内容。收集创意海报,从国内外优秀的作品中学习更多的知识。

开始学起来会缺乏系统的思考逻辑,也具有非常强烈的主观意识,后来在老师的引导下,逐渐能够独立思考,与专业知识联动做出创意性画面感俱佳的作品,在这门课程中,巨大的进步是逐渐能够系统思考,将学过的知识融合起来,尽情发挥自己的想象。

每周的海报练习也能让自己感受到“水滴石穿”的道理,每周都看到自己一点点的进步。坚持不懈,磨练自己,让自己在以后的设计道路上走得越来越远。

(图为海报招贴课程中同学们分享国内外优秀海报案例,并相互讨论)

学生优秀作品:

学生高茂婷