网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系视频

“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“抗战家书”

2021-12-06  点击:[]

作为四川电影电视学院播音主持学院校企合作单位,建川博物馆由民营企业家樊建川创建于2005年,位于中国博物馆小镇——成都市大邑县安仁镇。拥有藏品1000余万件,其中国家珍贵文物4000余件。博物馆以“为了和平收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆。成为了传播先进文化、弘扬抗战精神、抗震救灾精神、红军长征精神、传承民族文化的重要场所和一张亮丽的文化名片。

为讲好四川故事,传递青年之声,四川电影电视学院播音主持学院党总支特推出“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆。

★ 第三期:抗战家书 ★

蔡良

蔡良,原名欧阳景秀,曾任新四军军需处会计科科长、第一师供给部部长、华中地区税务局局长,1942年因公殉职。

青年读

“这是一段不能忘的历史,勿忘历史,吾辈当自强。”

在建川博物馆里陈列着一组泛黄的信札,国家一级文物——蔡良家书。

国家一级文物:蔡良家书

这是新四军军人蔡良在战时从前方寄回的家书,在博物馆收藏的共有六封,还有部分由个人收藏。从1937年到1941年,六封家书记录下蔡良在抗战时期的见闻,更时刻传递着誓将侵略者赶出国土、期盼家国安宁的强烈愿景。

蔡良的第一封信写于1937年11月的山西临汾。他在信中告诉家人,“我们只有坚决抗战到底,才能使中国不致亡国,才能恢复失地。”

1938年8月,他虽已生病住院,但信中和父母交流的仍然是“日本强盗已打到我们江西来了……我县是否准备好了,组织好了,不要敌人来了惊慌失措,应该处处防御,处处抵抗,才能战胜敌人。”

1941年,蔡良再度给双亲寄出家书。因为抗战工作紧急等原因,写家信的时间也就没有了,但仍然秉明心志,说道:“总之小儿的决心,是与前一样,日本鬼子不驱出中国,儿就不回家,誓死为抗战奋斗到底。我相信,大人也是同意的吧。”

蔡良的六封家书,除了家事以外几乎全是关于抗战的亲历,以及他对抗战的决心。这位本名欧阳景秀、化名蔡良的年轻人,正是当年无数舍身为国的中华男儿的缩影。

80多年过去了,家书纸短,家国情长,当年在抗日战场上抛头颅洒热血的将士们早已模糊了容颜,他们曾是中华民族抗敌的战士,他们曾长期被历史埋葬,他们的艰苦斗争和英勇牺牲是中华民族抗日战争胜利的重要部分,家书里的赤子之心、家国大义,将永远被历史铭记!

青年说

本期朗读:20级播音与主持艺术专业 于浩

为了让自己深入理解稿件,我查阅了蔡良烈士的资料背景,发现蔡良写下的家书除了家事以外几乎全是关于抗战的亲历。其中令我最动容的是他对父母说的话,浓缩了对国家的热爱,以及“舍小家为大家”的精神,希望能通过朗读传递前辈报国的使命与担当。

本期编稿:20级播音与主持艺术专业 樊立伟

编稿时我一直在想,如何让家书故事更加立体的传达?我从博物馆官网和相关文献中重温了蔡良参军历史,并按照时间线,架构出从最初参军到最后壮烈牺牲的英雄故事。这一封封家书,不仅是个人的抗战故事,更是国家和民族的历史记忆。

上一条:“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“川军英魂”
下一条:“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“抗震救灾”