网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  电视学院   •  院系新闻

川影电视学院师生开展暑期“三下乡”社会实践活动

2022-07-02  点击:[]

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,深入学习习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,迎接党的二十大胜利召开。

电视学院团委积极响应号召,由党员教师张玲、周歆带领学生党员、预备党员、入党积极分子组成的“三下乡”志愿者团队前往雅安市名山区百丈镇百丈湖村,开展为期8天的“三下乡”社会实践活动,在上好大思政课的同时,用青春力量助力乡村振兴。

2022年6月29日,电视学院志愿者服务队在金牛校区举行了出征仪式,团队成员精神饱满,整装待发。

电视学院党委副书记刘璐参加出征仪式。

百丈镇位于四川盆地西南边缘,属内陆亚热带湿润气候区,这样的气候也为茶叶种植创造了优良条件。该地也涌现出了一大批英雄人物,他们英勇的事迹在百丈历史上留下了浓墨重彩的一笔。依托本地特色茶产业和红色旅游产业,百丈镇大力招商引资发展工业、农产品生产加工业和旅游业,实现了当地文化振兴、产业振兴。2020年4月,被评为2019年度四川省实施乡村振兴战略工作先进乡镇。

通过前期的资料收集、实地调研后,我们与百丈湖村书记进行交流,她介绍到当地有特色农家乐、猕猴桃基地、茶企等具有特点的产业,但缺乏知名度,宣传力度不够。希望我们结合电视学院志愿者团队的专业优势拍摄宣传短视频,发挥新媒体的优势,通过互联网平台将其宣传出去。

我们立即成立宣传片摄制组、策划组、后期组,分别从农业、旅游业出发,因地制宜、因地制定拍摄方案,把当地特有的优势发挥到最大最强,在提升我们自身实践能力的同时,助力百丈镇百丈湖村文化振兴。
通过本次志愿服务活动,我们将爱国热情和成长成才的强烈愿望转换为建设小康社会的实际行动,以影像方式助力乡村振兴,真正实现帮助一方百姓。