网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  电视学院   •  师资力量

吕明响 电视学院影视摄影与制作专业带头人 教授

2024-03-06  点击:[]

1E3E27

吕明响,毕业于北京外国语大学英语系,美国东西方研究中心访问学者,新华社高级编辑,清华大学新闻与传播学院特聘教授,现任中国新闻摄影学会理事,中国摄影家协会会员,曾任南京传媒学院摄影学院副院长、教授。

担任国家形象片城市系列《中国名片》监制期间,作品《上海》《杭州》《江苏》《浙江》等在美国纽约时报广场上常年播出。多件作品获得中国新闻奖银、铜奖等。摄影作品《藏民家的三个留守女人》组照被中国民族博物馆永久收藏。

工作经历:新华社记者、编辑,新华社美国华盛顿分社常驻摄影记者,新华社摄影部编委,清华大学新闻与传播学院特聘教授,南京传媒学院摄影学院副院长。策划和报道过的大事件有:随国家领导人出访拍摄,中国共产党第十五次全国代表大会,1997年香港回归,1999年澳门回归,60周年国庆阅兵报道, 海峡两岸第一次“汪辜会谈”,上海世博会,2004年美国总统大选,第76届奥斯卡颁奖典礼(为新华社开创了奥斯卡图片报道业务),西方八国首脑会议,美国最大的校园枪击案、哥伦比亚航天飞机失事、卡特里娜飓风、西弗吉尼亚矿难等突发事件,北京奥运会,悉尼奥运会,NBA总决赛、全明星赛,女足世界杯赛,世界游泳锦标赛,世界体操锦标赛,世界花样滑冰锦标赛,美国网球公开赛,欧洲足球锦标赛等重要新闻事件和体育赛事。