网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  党团工作

观红色历史 忆峥嵘岁月

2021-10-25  点击:[]

今年是中国共产党成立100周年,全党开展党史学习教育。为推进相关工作走深走实,四川电影电视学院播音主持学院党总支举办主题党日活动。2021年10月14日,播音主持学院教工党支部、播音主持学院学生第二党支部、播音主持学院学生第三党支部的老师同学共同观看了红色电影《长津湖》。

长津湖战役是抗美援朝战争第二次战役中发生在长津湖地区的一场战役。

长津湖战役中,中国人民志愿军第9兵团3个军,在艰难困苦的条件下,与武器装备世界一流、战功显赫的美军第10军,于1950年11月27日至12月24日在朝鲜长津湖地区进行了直接较量,创造了抗美援朝战争中全歼美军一个整团的纪录,迫使美军王牌部队经历了有史以来“路程最长的退却”。这次战役,收复了三八线以北的东部广大地区。志愿军在东西两线同时大捷,一举扭转了战场态势,成为朝鲜战争的拐点,为最终到来的停战谈判奠定了胜利基础。

影片结束后,播音主持学院教工党支部刘鑫老师和播音主持学院第二、第三党支部学生代表分享了自己的观影感受,强调了铭记历史的重要性。

在教师和学生代表结束发言后,党总支副书记曾丽萍老师上台对此次活动进行总结发言,她说:“很感谢各位中共党员、预备党员、入党积极分子的参加。这一百八十分钟对于大家来说只是四节课的时间,但是一百八十分钟的电影体现了中国共产党走过的艰辛路程。在这部电影中,我们看到了冰天雪地,看到了血雨腥风,也看到了中国人民志愿军以及中国人民的英勇顽强。”

曾丽萍老师用鲁迅先生的一句话和大家共勉:“愿中国青年都摆脱冷气,只是向上走,不必听自暴自弃者的话。能做事的做事,能发声的发声。有一分热,发一分光,就令萤火一般,也可以在黑暗里发一点光,若你们团结如炬火,便是唯一的光。”

2021年10月20日,播音主持学院第一党支部党员、入党积极分子、21级各班团支书在四川电影电视学院安仁校区开展《“四史”学习教育——新中国史》的学习。

一、准确把握新中国史的主题和主线、主流和本质

(一)主题和主线:不懈奋斗史

(二)主流和本质:伟大成就史

(三)挫折和失误:要深刻认识和正确对待

二、正确认识改革开放前后两个历史时期及其关系

(一)改革开放前的历史是党领导全国各族人民进行社会主义革命和建设并取得巨大成就的历史

(二)改革开放后的历史是党领导全国各族人民成功开创和发展中国特色社会主义的历史

(三)两个历史时期既有区别又相互联系

此次播音主持学院党总支主题党日活动,回顾了中国共产党不畏艰难困苦的奋斗历程,以及共产党员为了国家民族奋不顾身的爱国情怀。播音主持学院党总支全体师生将铭记历史,牢记使命,让中国精神在新时代换发新的力量。