网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  党团工作

播音主持学院2021-2022学年专业教育及学风建设大会

2021-10-15  点击:[]

为了落实我校“睿思务实 明德致远”“勤学求真 至善至美”的教学理念,10月8日和10月10日,四川电影电视学院播音主持学院分别在安仁校区、金牛校区举行了2021-2022学年专业教育及学风建设大会。

播音主持学院院长赵小蓉、播音主持学院党总支书记、副院长李丹、播音主持学院党总支副书记曾丽萍、学工部负责人、团总支负责人、各教研室主任、宣传推广中心负责人、教学秘书、行政秘书到场参与会议。播音主持学院办公室主任严辉担任了本次活动的主持人。

在针对大一同学的入学教育中,赵小蓉院长向同学们讲述了川影29年来的办学历程。从1996-2007年的“专业应用型”人才培养阶段,到2007年-2016年的“技能应用型”人才培养阶段,再到2017年-2021年的“融合应用型”人才培养阶段。川影的每一个阶段都是硕果累累,一批又一批川影学子走出学校,奔赴全国。近几十年来,学校向传媒行业源源不断输送“应用型人才”,充分体现了四川电影电视学院是一所立足四川、面向全国的应用型本科高校。

针对大二、大三的同学,赵小蓉院长提出了两点建议。

一、精神状态很重要,课堂气氛要积极踊跃,同时提高学习效率,例如认真做笔记。

二、要注意细节,遇见老师应该礼貌问好。这不仅仅体现了学校对德、智、体、美、劳教育的细节,同时也是学校建设风貌和文明程度的一种展示。

赵小蓉院长强调,学校的培养理念是“一个核心目标,两类专业技能,四项基本原则,四化育人特色”,尤其说明了两类专业技能包括7项基本技能和3项应用技能。2021年,学院在这样的理念指导下,取得了国内142所播音与主持艺术专业院校A级第18名的成果。

播音主持学院党总支书记、副院长李丹在发言中强调了校训——“未来属于对成功充满渴望的人”、校风——“睿思务实明德致远”和学风“勤学求真至善至美”。她表示,通过积极开展教学查课工作、抓教学课堂常规管理,能够使校训、校风、学风更上一层楼。同时她希望同学们能够牢记校训、校风、学风,并且付诸行动,不断磨砺、精进自身,成为一位合格的川影学子、一名优秀的传媒工作者。

播音主持学院负责教学工作的老师们还为大一新生介绍了大一至大四学年的课程安排,并对同学们未来的学习生活给予祝福。

播音主持学院宣传推广中心负责人刘威老师在发言中向同学们介绍了宣传中心的相关工作内容及工作职责,即学院官方信息的发布平台、对外交流与宣传的平台以及展现同学们大学精彩生活的平台。宣传推广中心秉承着从策划到成品呈现一条龙创作的原创原则,努力做到学以致用。

2019级播主3班的班长田子辰作为优秀班集体的班级带头人分享经验。他就如何解决班级问题,和现场的同学进行了交流。例如通过设置寝室金鹰计划来进行团队建设;通过匿名问答来解决班级内部的冲突和矛盾;根据班上同学们的优势,分配班级岗位等。

播音主持学院党总支副书记曾丽萍进行大会总结。她以“如果信念有颜色,那一定是中国红”为核心思想,以最近热播的电影《长津湖》为引入,鼓励同学们要积极入团、入党,积极向党组织靠拢,拥护中国共产党的领导。她就学校迎接国家级高等学校本科教学工作评估作出了详细指导,希望播主学院的同学们起带头模范作用,在校园里能够以身作则,以最饱满的姿态迎接教育专家入校考察。同时,她强调学校正处于上升阶段,希望各位老师、同学坚持初心,砥砺前行、再接再厉,成为学校的一面旗帜。希望借国家高等学校本科教学工作评估这一东风,完善学校的课程特色体系,促进学校教育教学教研的发展。

大会最后,全体师生起立,以庄严的姿态集体宣誓:我们将齐心协力,从自身做起,热爱祖国、热爱学校、热爱专业,以最饱满最积极的状态迎接本科合格评估的到来。