网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  党团工作

凝聚青春力量,川影人“三下乡”弘扬普通话文化

2021-07-31  点击:[]

为庆祝中国共产党成立100周年,深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,7月12日,四川电影电视学院播音主持学院10余名学生及老师响应团中央关爱农村留守儿童及随迁子女志愿项目,走进四川省泸州市开展为期10天的“火热青春•守护童心”大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动中,播音主持学院部分教师和同学代表组成教育关爱服务团,发挥专业优势,将宣传推广普通话与农村留守儿童关爱保护工作相结合,按照《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》(国发〔2016〕13号)要求,上好爱国主义与现实相结合的“大思政课”。

本次普通话推广活动在泸州市江阳区阳光幼儿园、叙永县留守儿童之家、泸州市回龙湾社区等多个地方进行。在推广过程中,播音主持学院的老师和同学们积极与当地老师、学生进行交流,分享普通话学习经验,教授语音基本知识,通过交流希望能够提高当地师生普通话水平,树立良好的普通话交流意识,传播如何正确使用普通话。

对于幼儿园的小朋友及留守儿童之家的孩子们,志愿者们在教学过程中采用游戏的方式寓教于乐,并且将普通话专业知识融入你画我猜、数枣等多个游戏当中,让孩子们在游戏的过程中既放松了身心又学会了普通话。

7月16日,志愿者们在回龙湾社区为小朋友们开展了一场“建党一百年彩绘活动”,并在活动中推广普通话。活动最后志愿者们还带领小朋友们共同完成了“建党百年彩绘作品”的制作。

此次播音主持学院暑期社会实践活动旨在让小朋友们在学习普通话基本知识的同时了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,从小励志成才,做一名新时代合格的接班人!播音主持学院暑期的“三下乡”活动,得到了叙永县政府的大力支持,并在老师和同学们的共同努力下圆满完成任务。但播主学院在前进的道路上永不止步,播主学院的师生将会继续秉持“奋进新时代,永远跟党走”的精神,扎实奋进,砥砺前行!