网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系新闻

家风传承故事 我们在路上!

2023-12-04  点击:[]

“清风润万家 廉韵启新程”!

12月1日,伴随着悠扬的童声合唱,由四川省纪委监委、四川省委宣传部主办,中共成都市新都区委承办,四川广播电视台协办的四川省第二届“天府好家规”成果汇报活动在新都天府家风馆书香剧场拉开帷幕,并对本届“天府好家规”十佳获得者进行颁奖。省委常委、省纪委书记、省监委主任廖建宇,省委常委、宣传部部长郑莉出席活动。

活动分为立德、立行、立志3个篇章,将清廉家风建设融入党风廉政建设和反腐败工作全局,不断以优良家风涵养清朗党风政风、涵育清新社风民风,逐一展现十佳“天府好家规”背后的家风故事及其新时代内涵。

部分十佳天府好家规奖获得者

▲川影学子与部分十佳天府好家规奖获得者同台

▲天府好家规活动现场

受主办方邀请,我院“电视采编播一体化”省级实验教学示范中心与21级摄像制作提高班师生加入其中,携手四川广播电视台文化旅游·经济频道团队开展“项目式”实训。由学院副院长、“电视采编播一体化”省级实验教学示范中心主任周欣副教授带领来自我院2021级摄像制作提高班十余人的导演团队和我院二十余人的演出团队,在本次“天府好家规”导演组担任创作实践和演出工作。同学们依托在学校学到的理论知识再加上以往锻炼出来的实干本领,在现场的实践过程中真实地完成了各岗位工作,为大家展示了一幕幕感人的家风传承故事。21级高摄班的十余名同学分布在活动导演组、导播组、摄像组、道具组、音控组、制片组、互动演出组等多个岗位中。值得一提的是,在此次“天府好家规”活动创作过程中,21级高摄班的两位同学真实的参与到拍摄工作中,联排过程中和转播车上的同学打起了配合,不断地去尝试新的画面内容,尝试不同的拍摄角度和方法,锻炼了实干本领的同时,也提高了艺术审美和团队协作能力。

▲同学们与导演组团队合影

▲导演助理·21级播主5班 桂依琳

▲音频组·21级播主9班 张禾佳

▲视频组·21级播主11班 王增辉

▲摄像组·21级播主11班 李嘉腾

▲音频组·21级播主4班 刘悦

▲音频组·21级播主8班 罗睿诗

▲音频组·21级主播2班阙胤懿

▲机动小组·21级播主6班宁勇

场口导演小组·21播10 周宣泽(左) 21播11 翟程浩(右)

在每一次应对真实的实践工作环境时,同学们都像一束微光,不停的发光发热,像一棵小树苗,疯狂的汲取着营养,面对这次实践工作,也都有了不同的心得体会。

导演组成员·21级播主4班 焦奕博

焦奕博:这次担任八号机的摄像,让我跟着摄像老师学到了很多的知识,游机的拍摄方式相比于固定机位比较特别,是要用肩膀扛起来随时抓拍人物,这次活动也让我学到了很多的知识,让我明白了很多的拍摄技巧,同时在彩排过程中和转播车里的同学打起了配合,让我们之间的合作更加熟练。尤其是节目内容对我的影响,就是一次最好的“课程思政”现场教学,让我又成长、收获了许多。

导演组成员·21级主播1班 陈素宇

陈素宇:这一次做导播助理,彩排过程中和8号机摄像焦奕博,7号机摄像李嘉腾两位高摄小伙伴的并肩作战,非常的刺激。导播要做到眼观六路耳听八方,我不在现场,他们就是我的眼睛,他们会从我精简的语言里找到我想要的画面,我在后方给他们精准的调度和节目预告,让他们能更清晰舞台的变化和节目的节奏调度,因为我们的彼此信任和默契,最后的结果也很理想,让人很难忘。

▲演职人员·21级播主11班 张成

张成:在本届天府好家规汇报活动中,我作为演职人员参与了“立行”与“立志”篇章的演出。在几天的排练过程中,我看到了电视人和演职人员的辛苦,也让我从各种有关“家风”的故事收获颇丰。我印象很深刻的是,蒲丽蓉家族的席英华小朋友。他在台上和妈妈说,自己以后要做个小男子汉帮妈妈分担压力,这让我很感动。在十二三岁的年纪在台上说出这样的一段话,我认为很难得。除此之外还有很多的家风故事,让我赞叹,钦佩。每一则家规的背后,都是一个动人的故事。总之,能作为演职人员,参与进来并领略这么多动人的故事,我觉得很幸运。感谢学院能让我有这样的机会,谢谢!

▲演职人员·21级播主11班 孙浩晨(后排左三)

孙浩晨:作为播音主持专业学生参与第二届天府好家规的立志、立行篇节目演出,对我来说是一次难忘的经历。虽然这不是我第一次参与大型节目的演出,但这一次当我站上台时,我内心已经没有了以前的那种怯懦,反而是无比的激动。在这一次的活动中让我印象最深刻的就是降巴克珠家庭,降巴克珠一家人三代忠勇,其中“一心跟党走,衷心保家园“的家规更让我为之动容。这一次的活动不仅让我有了成长,更让我学习到了众多优良的家规和品德。最后非常感谢学院给我们争取到这次演出实践的机会,这也是对我们的一次非常好的“课程思政”的教育,让我们能将自己的所学、所思、所悟在实践中验证。浸家风之甘露,染万物之根本,好家风吹遍中国大地,让下一代耳濡目染,培养成未来家国之根本,而川影亦是如此,我们怀梦走入川影,步履不停,在“睿思务实,明德致远“的校风,“勤学求真,至善至美“的学风熏陶之下,我们也正逐渐向着成为一名合格的传媒人而努力着。