网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系新闻

开学第一课|学院开展2021级入学教育

2021-09-01  点击:[]

为了迎接21级新生到来,让每位新生充分了解川影,尽快适应学校生活。2021年8月31日,学校开展针对大一新生的入学教育。为了响应疫情防控,此次入学教育以班级为单位分班级进行。播主学院21级的18个班级,由各班辅导员统一安排,班主任辅助,专业教师配合工作。

班主任们代表学校和老师对新生们表示了热烈欢迎。这是川影第一次使用班主任和辅导员对班级进行双管理模式。这不但加强了对班级的规范管理,同时也提高了对同学们的严格要求。

各班辅导员则为各班同学细致介绍了本学期工作安排,讲解了校规校纪,并提出了具体要求,严禁旷课酗酒无假外出等。同时也希望大学能给同学们带来开阔的视野、成熟的心灵和良好的心态。

各班专业教师也进入各个班级进行专业学习的方法分享:钟敏老师带21级播主9班和21级主播2班的同学们认识本专业的过程中提到了大学四年里每一个阶段不同的学习要求,同时钟敏老师也希望同学们能够制定属于自己的学习目标和内容。她还强调,无论使用什么学习方法,都需要大家拥有坚持学习的毅力;李雅淇老师对21级播主10班和21级主播5班的同学们强调学艺先做人,作为学生要学会面带微笑地生活,随时随地锻炼自己的亲和力。在日常生活中见到老师要主动打招呼,养成尊重老师的好习惯。李雅淇老师还希望同学们认真晨练。对于播音这门“嘴皮子”功夫,早功是专业的基础,只有练得扎实才能继续提高。最后李雅淇老师希望同学们能够学会自我调控,要适应大学环境和身份的转变,要学会和身边的同学、老师友好相处,同时要提高自身的心理承受能力,要在大学的学习生活中不断自我增值,自我提高。

在入学教育结束后,为了方便日后班级管理,各班辅导员在班级内开展了班团委竞选活动,大学的班委与中学班委相比有许多不同,除了职位增多和细致划分,更重要的是担任职位的同学是否有责任心。不仅要关注班级内同学们的学习生活,还要成为老师们的得力助手,成为班级内同学们的带领者。

在辅导员介绍完毕后,同学们纷纷举手上台参与竞选。想要参加班团委竞选的原因也是多种多样:有人想弥补高中的遗憾;有人则是想要锻炼自己,带领同学们一起努力向上。

本次四川电影电视学院播主学院大一新生第一次班会的召开,标志着21级新生正式成为一名大学生。愿每位川影人都能不忘初心,努力拼搏。始终相信“未来属于对成功充满渴望的人!”