网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系新闻

普通话大赛决赛圆满落幕

2021-05-16  点击:[]

5月11日,第十三届“学院杯”普通话大赛决赛在四川电影电视学院安仁校区大剧院正式拉开帷幕。

本次大赛的评委有:四川电视台节目主持人海光老师,国家级普通话水平测试员王飞老师,国家一级播音员徐波老师,成都电视台优秀节目主持人刘彬意老师,四川广播电视台全媒体新闻中心主持人葛晓霞老师。四川电影电视学院校长罗共和,播音主持学院院长赵小蓉,副院长李丹,有声语言传播系主任王韦皓,副主任张亮等学院领导莅临决赛现场。

本次决赛一共分为两轮。第一轮单项能力考察分为秀靓你我、散文朗读和创意贯口三个环节。每个环节满分十分,得分保留到小数点后两位。三轮分数累加,排名前八的同学将会进入第二轮的比赛当中。第二轮为命题讲述,在此环节中将会产生本次大赛的五个单项奖以及冠亚季军。

环节一:秀靓你我

在本轮比拼中,选手们分为两人一组,按照抽签的顺序依次上台,在90秒的时间内,进行个性化的相互介绍。选手们通过多种多样的表演形式,和生动形象的个性描述,展现出了彼此的青春风采。有的选手用机车少女和格斗少年来形容彼此,活力又热血;有的选手表演了一段说学逗唱的相声,获得观众阵阵掌声。

环节二:散文朗读

在本轮比拼中,十六位选手需要提前准备散文片段,并在现场进行展示。本轮考察的是选手们如何在朗诵中将情、气、声相结合,体现出个人特色。从北国风光的万里雪飘到江南山水的朦胧烟雨,选手们表达了自己的思乡之情;从小萝卜头到战争讲述,选手们更表达了爱国之情。选手们动情的演绎感染了在座的观众们,现场掌声阵阵。

环节三:创意贯口

选手们在现场抽取贯口片段,进行创意化的表达展示,其中三号选手石心宇以贯口“莽撞人”赢得了评委老师的一致好评,主持人也打趣说,好像看到了活张飞。比赛中还邀请了五位同学参与,现场的同学们都积极踊跃的参与其中,学院的专业老师也对参与者进行了点评和鼓励。

第二轮综合能力考察

晋级的八名选手需要从12道命题说话题目当中随机抽取考题,完成90秒的命题说话。在这一环节中,选手们展现了自己扎实的基本功,以及灵活的现场反应能力和语言组织能力。

颁奖环节

评委老师根据选手们两轮的综合分数,并进行认真讨论后,最终评选出本次大赛的前三甲。冠军:石心宇,亚军:赖志滨,季军秦陈。

在颁奖仪式完成之后,海光老师为选手们本次的舞台表现进行了点评。

海光老师认为各位参赛选手无论是语音面貌和形象气质上,都是非常好的。但是选手们还应该注意两点,第一是在唇齿舌的力度要到位;第二是在语言表达方面要从阅读和思考两个方面去提升。同时,海光老师还对同学们的专业水平提出了更多要求:“做到这些,相信可以帮助大家的专业更上一层楼。”

本次大赛圆满落下帷幕,从三月到五月,我们一路见证成长,用心吐字,用爱归音,我们相信未来属于对成功充满渴望的人。川影人,未来可期。