网站首页   •  专题专栏   •  建党百年   •  系列活动   •  正文

党史学习 | 走进“两弹”摇篮 追寻强国历史

2021-06-16  点击:[]

为纪念中国共产党成立一百周年,响应“学四史”活动号召,近日,我校播音主持学院党总支部分教师党员与学生党员,一同走进位于四川省绵阳市梓潼县的“两弹城”,致敬“两弹一星”的卓越工作者和贡献者。

01  走进“两弹城”

|两弹城|

“两弹城,精英门,绿荫深处,藏红星”,中国工程物理研究院(九院)就曾在这里秘密办公,并完成了“原子弹”、“氢弹”的设计方案。如今的九院旧址作为红色教育基地被人们称作“两弹城”。

在讲解员的带领下,师生们首先参观了“两弹历程馆”。

在展馆中,师生了解了中国研制“两弹”的原因、过程,“两弹”元勋们的艰苦经历,以及我国目前在核武器方面的主要成就。

大家还一同观看了原子弹爆炸的3D影片,更加直观地感受到原子弹爆炸的威力,也更深入地认识到“两弹”研发过程的不易,和“两弹”研发工作者们的卓越贡献。

随后师生们前往“两弹元勋”邓稼先的故居,并在邓稼先故居前朗诵《我是一名共产党员》,致敬“两弹元勋”。

朗诵结束后,全体党员同志缅怀先烈,敬献鲜花。

02  主题学习活动

“两弹城”参观学习活动结束后,教师党员返回金牛校区五会议室,开展“学四史、守初心、担使命”主题学习活动。

会上,播音主持学院党总支书记、副院长李丹提出,教师党员要将“我为群众办实事”这一思想深化到教学工作中,将课程思政与专业教学相结合,提高个人的政治素养,为播音主持学院的发展建设贡献自己的力量。

她要求,全体党员要更加积极地学习“四史”,加强理论基础建设,时刻严格要求自己,在团队建设中起到模范带头作用。

播音主持学院教工党支部书记任云芳提到,通过学习“党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史”活动,能够更加深入地了解中国共产党走过的峥嵘岁月,体会我党在革命和奋斗中的艰难历程。通过学习“四史”,使教师党员在学习中不断增强工作的主动性、预见性和创造性,以理论指导实践,最终达到提升自我能力的目的。

上一条:庆祝建党百年 | 奋斗百年路 启航新征程——川影举行庆祝建党100周年文艺晚会
下一条:川影音乐舞蹈学院音乐系举行庆祝建党100周年专场音乐会