网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  音乐学院   •  院系新闻

“经典艺术作品和我们”--川影创校校长罗共和教授对我院创新人才的引领

2024-04-22  点击:[]

2024年4月16日晚上,四川电影电视学院创校校长罗共和教授为音乐学院创新人才班的同学带来了一堂精彩绝伦的艺术课。此次课堂以“经典艺术作品和我们”为主轴,激发了同学们对艺术的深层思考,并提升了艺术鉴赏能力。副校长于世祥、发展规划处处长黄萍、音乐学院院长李兵、副院长黄娟、党委副书记贺贝、教研室主任及音乐学院全体青年教师参与。

讲座伊始,罗校长以一个引人深思的问题拉开序幕:“你在创新班最大的收获是什么?”这个问题仿佛是一把开启心灵之门的钥匙。接着,三位学生代表依次登台,分享了他们各自的感悟。

罗校长精选了五个经典艺术作品进行赏析,这些作品涵盖了歌剧、芭蕾舞、OST电影主题曲和音乐剧等多个类别。通过观摩艺术家们高水平的表演和同学们的现场互动,让同学们理解到艺术是相互融通、相辅相成的,每一种艺术形式都有其独特的魅力和价值,每一种艺术形式都承载着不同的文化精神和审美价值。

罗校长提到歌者之间的合作不仅仅是声音的汇聚,更是团队默契的展现。强调团队的配合与协助,让每个声部都能在协调中找到自己的位置。芭蕾舞的练习,能让演唱者在舞台每一个动作都充满韵律与美感,提升自身的外在形象与气质。音乐是肢体语言的最佳诠释者,让每个动作都成为音乐故事的一部分,让每个旋律都充满力量和情感。通过赏析电影片段分析电影中的经典演唱场景,学习捕捉情绪的细微变化,将内心的波动转化为声音的温度,展示了歌声中的情感深度。

罗校长指出,优秀的作品形如流水,润物细无声般地给予我们深刻的启迪和滋养。他鼓励同学们不要忘记中华传统文化的精髓,将对其深刻的理解,通过歌声传递给每一个人。在艺术赏析后,罗校长对同学们提出了殷切的期望和要求。希望看到川影同学都能成为有艺术修养的人,也期待有人能成为真正的艺术家。

最后,音乐学院院长李兵对本次艺术讲堂进行了总结。他表示,罗校长以他的智慧、丰富的经验、独到的见解和音乐知识,给我们带来了一场震撼人心的教学盛宴,让我们获得了弥足珍贵的启发和收获。今天罗校长讲课的内容不止局限于音乐、语言艺术表达和舞蹈艺术的范畴,而是表演艺术的品格塑造。

课后,同学们和青年教师们纷纷表示,听了罗校的授课受益匪浅,不仅对音乐有了更深刻地理解,还对自己的未来有了更明确的规划。罗校的授课对我院的学科建设和人才培养有着重要的指导意义,希望还有机会能够聆听罗校长充满智慧的见解。

上一条:促就业:兴业 远航---兴业银行2024秋招川影音乐学院专场
下一条:以赛促学,以赛促教|四川电影电视学院第二届课程思政教学大赛音乐学院院级决赛圆满举行