网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  音乐学院   •  专业设置

音乐表演【本科】

2022-08-27 音乐系 点击:[]

专业名称:音乐表演

修业年限:4 年,可在 3~6 年内完成

学历层次:全日制大学本科学历

授予学位:艺术学学士

二、培养目标

本专业全面贯彻党的教育方针,立足四川,面向全国,服务社会经济文化发展,培养掌握音乐表演的基本理论和专业技能,具备音乐表演、合唱指挥、即兴伴奏、音乐编创能力,具有较强的音乐鉴赏、组织管理和节目编排能力以及创新精神。适应区域文化产业和经济发展需求,能够在专业文艺团体、企事业单位、中小学校、艺术培训中心、文化娱乐传播公司、社区文化工作站、文化馆(站)等相关部门,从事演唱、演奏、教学、音乐策划、音乐创作等相关工作,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

本专业毕业生毕业后5年预期达到的目标:

培养目标1:

热爱祖国、遵守法律,拥有正确的世界观、人生观和价值观,具有良好的政治素质、文化修养、健康的体魄和心理,具备较好的自律能力和良好的职业道德。

培养目标2:

掌握音乐表演学科专业的基本理论及舞台表演技能,熟悉独唱(独奏)、重唱(重奏)、合唱、歌剧表演等不同的舞台演唱形式及合唱指挥法,能够在音乐表演、教学方面达到较高的专业水准,在各类专业表演团体、社会文艺团体、影视传媒单位、教育行业及机构从事音乐表演、音乐教育等工作。

培养目标3:

掌握对音乐作品的改编、创作技能,具备为声乐作品即兴编配和声以及伴奏的能力,以及运用现代计算机技术进行音乐制作的能力,能够胜任电台、电视台等媒体单位的幕后音乐制作等工作。

培养目标4:

掌握音乐各学科基础理论知识与实践技能,具备组织策划的基本能力。具有较强的创新精神、创业意识,以及一定的技术创新和自主创业能力,在服务地方的创新创业活动过程中,拥有策划、组织各种文艺活动的能力,具备弘扬传统音乐文化的意识、服务于地方音乐文化的传播,能够在工会、文艺团体等机构从事组织、策划等工作。

培养目标5:

掌握一门外语基本知识,有一定的阅读、翻译和口头表达能力;具有一定的计算机应用能力,能熟练地使用常用办公软件。掌握文献检索、资料查询的基本方法,具备较强信息获取及处理的能力,以及具有较强的语言文字表达和获取新知识的能力,具有良好的团结协作精神和人际沟通、社会活动等基本能力,能够在文化馆、杂志社等单位工作。

三、毕业要求

本专业学生主要学习音乐表演方面的基本理论和技能,掌握音乐表演课程所有的专业技法和一定的创作实践技能,以及文献检索、资料查询的基本能力,形成良好的音乐专业素养, 获得从事音乐表演、音乐研究、音乐教学、音乐编创的能力,让学生德、智、体、美、劳全面发展。

毕业要求1:

自觉践行社会主义价值观,增进对中国特色社会主义的思想认同、政治认同、理论认同和情感认同,贯彻党的教育方针。具有良好的心理素质、健康的体魄和积极向上的生活态度。

树立正确的世界观、人生观、价值观,尽责集体、服务社会、贡献国家,具有推进民族复兴和社会进步的使命感。

对工作要具备责任感与敬业精神,拥有具备良好的团队合作精神;具备较高的理论  素质和创新精神;在理解世界文化多样性的同时,具有强烈的民族文化自信心和认同感。

通过教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试。

毕业要求2:

获得从事音乐表演、音乐教育、音乐创编相关工作的能力。

掌握音乐表演学科的基础理论知识和实践技能,有较高的声乐演唱或钢琴演奏水平,能在各相关单位中从事音乐表演、音乐教学活动。

掌握钢琴即兴伴奏、合唱编排的相关技能,对舞台表演、艺术实践活动的各个环节有所了解,能在各相关机构中,从事编排音乐作品,以及策划、组织音乐活动等工作。

具有良好的听觉、视唱能力,掌握和声、曲式、歌曲创作等理论知识,以及对音乐作品的分析能力;能够熟练运用相关软件,具备数字音乐制作能力;了解中外音乐的历史进程,具有赏析音乐作品的能力,以及音乐资料收集、整理的能力。

毕业要求3:

能够在工会、文艺团体等相关部门从事策划、管理工作。

在工作中能适应社会需求,根据工作需要,灵活运用音乐新媒体、新科技,并具有较强的语言表达能力、沟通能力及管理能力。

具备自主创业的意识,服务于地方经济。

毕业要求4:

具有一定的科研能力、论文写作能力。

通过对英语、计算机基础等课程的学习,具备文献检索能力,掌握对外文文献阅读、翻译的能力,能够进行基础的学科研究。

掌握论文写作的基本要求及规范,具有较强的文字表达能力。

四、专业主干课程

《声乐演唱》、《钢琴基础》、《舞台声乐小组课》、《钢琴演奏》、《视唱练耳》、《基本乐理》、《歌曲作法》、《电脑音乐制作》等。