网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  音乐学院   •  学院概况

2021-08-16  点击:[]

四川电影电视学院音乐学院前身系2017年成立的音乐系,2019年7月,经学校研究决定由舞蹈、音乐和服装表演三个专业合并组建音乐与舞蹈学院。2024年初,学校根据整体发展布局的需要,将音乐与舞蹈学院拆分为音乐学院和舞蹈学院两个二级学院。至此,音乐学院正式成立。

音乐学院现有音乐表演(本、专科)专业,音乐教育(专科)专业。音乐表演设有声乐(民族唱法、美声唱法、流行演唱)、器乐(钢琴演奏、钢琴伴奏)两个方向。

音乐学院现有在校学生1790人。

音乐学院践行学校“三融入”“三强化”“三建设”的人才培养总体思路,全面贯彻党的教育方针,坚持教育初心使命,为服务传媒行业和地方经济发展,培养理论扎实、技能全面,德智体美劳全面发展的高素质应用型人才。

音乐学院拥有教师百余人,高级职称占比30%,中级职称占比46%,获得博士学位20人。

学院历年毕业生就业率均达96%以上。

在教学实践中,根据音乐专业的特点,注重实践教学,延伸课堂教学、提高学生表演水平。本专业艺术实践占50%以上,如教学班音乐会、专场音乐会(即兴伴奏音乐会、视唱练耳音乐会等) 、学年汇报音乐会、毕业音乐会、校内外 的比赛实践,文创产业的集中实习等。

在已有的实践教学课程的基础上,本专业还组织其它形式的实践教学活动,如:流行演唱及 流行歌舞创新人才培养、民族唱法、美声唱法、钢琴演奏创新人才培养、乐之声合唱团创新人才培养、音乐编曲与制作的创新人才培养等。

复合型艺人创新班

原创音乐创新班

整合音乐学院电脑音乐制作、作曲等方向的双师型教师,针对音乐学院的优秀学生开展原创音乐创新人才培养,截至2023年,原创音乐创新班师生已发表原创音乐作品近100首,作品涵盖院线电影、网络大电影、电视剧、网剧、电视综艺、网络综艺、广告、纪录片、艺人专辑(单曲)、晚会等各个领域。

音乐学院师生在国家、省、市各级专业比赛中获奖近100项。

主要奖项:

1.CCTV第十一届青年歌手电视大奖赛(四川赛区)流行唱法一等奖;
    2.第十二届中国音乐金钟奖声乐比赛四川选拔赛(民族)一等奖;第十三届中国音乐金钟奖声乐比赛四川选拔赛(民族)金奖;第十四届中国音乐金钟奖声乐比赛四川选拔赛(民族)金奖;
    3.第七届孔雀杯全国高等艺术院校声乐展演音乐艺术院校研究生民族组金孔雀奖;第九届孔雀杯全国高等艺术院校音乐艺术院校美声教师组铜孔雀奖;
    4.江西卫视《中国红歌会》全国季军;
    5.浙江卫视《中国好声音》第二季那英组优秀歌手;
    6.2015音乐先锋榜“年度先锋新乐队组合(内地)”;
    7.东方卫视《天籁之战》第二季挑战者,挑战分数榜三甲占两席,总决赛表演嘉宾;
    8.第五届中国民族声乐敦煌奖(西南赛区)民族唱法一等奖;
    9.“蓉城之秋·成都第二届金芙蓉声乐比赛”专业组民族唱法组银奖;“蓉城之秋·成都第六届金芙蓉声乐比赛”专业组民族唱法组金奖; “蓉城之秋·成都第七届金芙蓉声乐比赛”美声专业组优秀奖;
    10.第八届韩国春川国际声乐比赛金奖;
    11.DIPLOMA国际音乐比赛获钢琴演奏一等奖;

12.学生参加四川省2023年高校本科生音乐创新大赛, 获金、银、铜奖及创新奖共计18项(金奖2项、银奖9项、铜奖4项、创新奖2项),并荣获优秀组织奖的称号。

四川省第二届高等学校音乐教育专业教师基本功展示

四川省第八高等学校音乐教育专业大学生基本功展示

共获奖19项:

四川电影电视学院获“优秀组织奖”

教师组获奖:“个人全能”二等奖两项、“个人全能”三等奖、“教学展示(微课)”二等奖两项、审美和人文素养展示(经典音乐作品赏析)二等奖两项、“钢琴演奏”三等奖、“声乐演唱”二等奖、“即兴弹唱”三等奖、优秀指导教师奖。

学生组获奖:个人全能”二等奖、个人全能”三等奖、“歌唱与钢琴伴奏”个人单项奖两项、“中外乐器演奏”个人单项奖(一等奖)、“合唱指挥”个人单项奖、“舞蹈展示”个人单项奖。

四川省第三届高等学校音乐教育专业教师基本功展示

四川省第九高等学校音乐教育专业大学生基本功展示

共获奖12项:

四川电影电视学院教师团体获三等奖

教师组获奖:“个人全能”三等奖两项、“教学展示(微课)”二等奖、“声乐演唱”三等奖、“钢琴伴奏”二等奖、审美和人文素养展示(经典音乐作品赏析)二等奖、”钢琴演奏“三等奖、优秀指导教师奖。

学生组获奖:个人全能”三等奖、“歌唱与钢琴伴奏”个人单项奖、“中外乐器演奏”个人单项奖(第一名)。