网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系视频

“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“博物馆的现在与未来”

2021-12-20  点击:[]

作为四川电影电视学院播音主持学院校企合作单位,建川博物馆由民营企业家樊建川创建于2005年,位于中国博物馆小镇——成都市大邑县安仁镇,拥有藏品一千余万件,其中国家珍贵文物4000余件。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。成为了传播先进文化、弘扬抗战精神、抗震救灾精神、红军长征精神、传承民族文化的重要场所和一张亮丽的文化名片。为讲好四川故事,传递青年之声,四川电影电视学院播音主持学院党总支特推出“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆。

★第五期:博物馆的现在与未来★

青年读

第八届全国道德模范颁奖典礼当天,在抗疫斗争中,被授予“人民英雄”光荣称号的张伯礼院士在自己的座签上写下“博物馆事业伟大!”几个字,并赠与全国道德模范提名奖获得者——樊建川。

张伯礼院士为建川博物馆签名

2007年,樊建川通过公证法律文书郑重承诺,要为国家修建100座博物馆。到现在,已经建成了53座,分布在成都、重庆、宜宾等地。樊建川说,“我们光印刷品就有上百吨,手写的资料也差不多七八十吨。”

据了解,建川博物馆先后成为全国文化产业示范基地、全国爱国主义教育基地等,如同扎根历史、扎根土地、扎根群众的活教材。

2016年,樊建川在安仁古镇建立了文创街坊,包含各种文创商铺。同年,成都安仁古镇被列入全国首批“中国特色小镇”。如今,安仁的知名,让这片丰饶而特别的文创街坊逐步转化为广受市场青睐的文旅景点。建川博物馆也像是一座“时代影像屋”,供人们在古色古香的街道中感受历史,在独具一格的展览中铭记历史。

安仁古镇文创街坊

在过去,广大中国青年是伟大抗战精神的重要创造力量。而今天,青年是中华民族伟大抗战精神的重要传承者。

在建党100周年之际,四川电影电视学院播音主持学院的青年志愿者们,走进建川博物馆,担任《奋斗与辉煌—中国共产党100年礼赞》活动的义务讲解员。深度学习展馆内开天辟地、武装斗争、抗日救亡、建国创业、砥砺奋进等11个单元。并按照时间顺序,以实物、图片、视频、模拟情景为依据,为参观者多角度讲解中国共产党的卓越功绩和伟大成就。

志愿者为游客讲解

“人寿百年,纸寿千年,而木、石、金、铜、瓷、玉等器物寿命可达万年。”

置身于建川博物馆,总有一股向真、向善、向美的力量。人走物留,铭记历史的沉痛是为了让我们前行的步履更加坚定。陌上花开,可缓缓归矣,归来的,定是那颗为中华民族伟大复兴而辛勤耕耘、勇往直前、坚韧不拔的心。

请相信,沧桑文物会说话:让历史告诉未来。

★青年说★

本期朗读:20级播音与主持艺术专业 张东升

他是一个平凡的历史记录者,用博物馆记录下了时代的步履铿锵。读他的故事,就仿佛是一座座博物馆矗立在眼前,英雄就在我们身边一样。所以,我想作为一名讲述者的身份,将它传递给更多的人,让更多的人知道这段历史,感受这段历史,也让未来的人们,能够铭记这段历史。就像文章说的那样:沧桑文物会说话,让历史告诉未来。

本期编稿:20级播音与主持艺术专业 明玉

编稿时我突然明白,“人不知史何以辨是非,国不知史无以图将来。”博物馆记录着时代的风云故事,博物馆的发展同样也需要时代的支持。因此,发展好博物馆事业就是建设好我们的精神家园,为时代发展保驾护航。

下一条:“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“川军英魂”