网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系视频

“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“抗震救灾”

2021-11-25  点击:[]

作为四川电影电视学院播音主持学院校企合作单位,建川博物馆由民营企业家樊建川创建于2005年,位于中国博物馆小镇——大邑县安仁镇,拥有藏品1000余万件,其中国家珍贵文物4000余件。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大、收藏内容最丰富的民间博物馆。成为了传播先进文化、弘扬抗战精神、抗震救灾精神、红军长征精神、传承民族文化的重要场所和一张亮丽的文化名片。为讲好四川故事,传递青年之声,四川电影电视学院播音主持学院党总支特推出“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆。

★第二期:抗震救灾★

《撕开的日历》5·12纪念碑

青年读

2008年是一个多事之秋。美国发生次贷危机,引发了全球金融危机,股灾泛滥。中国经济受到严重影响,众多企业纷纷倒闭,呈现萧条景象。

这一年,出现了一只猪,被地震废墟掩埋36天,却还安然无恙地活着。

猪坚强原本是成都彭州市龙门山镇团山村村民万兴明家的一头大肥猪,5·12汶川地震后被埋在废墟之下36天,靠着雨水和木炭奇迹般地活了下来,体重从150公斤暴瘦成50公斤。樊建川收养了这只猪,给它起名“猪坚强”、小名“36娃儿”,安置在建川博物馆地震场馆外的一个小房子里。“猪坚强”凭借其坚强的生命感动了无数人,成为了一种文化象征和精神寄托。

陆万玖千贰佰贰拾柒。巨大的隶书耸成一组震撼的数字,数千幅遇难者面孔的黄铜浮雕,刻着姓名、出生年月和遇难地点,罗列成两面高墙。这是名为《尊容》的浮雕墙,由馆长樊建川亲自策划,他说,“将遇难同胞的面孔用黄铜做成浮雕,是因为他们都是黄皮肤的中国人;当我们面对同胞的时候,我们会从不锈钢背影中看到自己的影子,与逝者对视。我们要努力记住和纪念每一位遇难者的名字和尊容。”

《尊容》的浮雕墙

震后第一时间,建川博物馆赶到现场,记录了这场灾难。一个月的时间里,建成了“震撼5.12—6.12日记馆”,陈列其中的,包括地震废墟、生活用品、停留在地震时刻的座钟、被滚石砸瘪的运钞车,以及废墟挖出的学生日记、书包、鞋等等。

建川博物馆的抢险救灾不止在地震。2020年的开端,新冠肺炎来势汹汹。为了记录与收藏这段“全民抗疫”的历史,建川博物馆向社会各界广泛征集抗击疫情实物、图片和资料等相关物证,积极奔走在记录的第一线。同时,配合防疫工作,开展了线上建川说馆的活动。

习近平总书记说:“伟大的抗疫精神,同中华民族长期形成的特质禀赋和文化基因一脉相承,是爱国主义、集体主义、社会主义精神的传承和发展,是中国精神的生动诠释,丰富了民族精神和时代精神的内涵。”休戚与共,守望相助,续力时代发展。社会上的每一种力量都是一束光,建川博物馆正是记录下了这些光,照亮了一方属于四川精神的天地。这也告诉我们,不管遇到什么困难,都要坚定走下去。因为,前方尚有荣光在。

青年说

本期朗读:20级播音与主持艺术专业王艺霏

朗读时,我被稿件中“猪坚强”的故事感动、被《尊容》的浮雕墙震撼、被伟大的抗疫精神激励。这每一个字、每一句、每一段,都需要有对应的声音色彩,情感是动力,心里的情一动,声音就活起来了。只有从内容出发,用心表达,才能将内容和情感准确传达,塑造准确生动、个性丰富的声音。

本期编稿:20级播音与主持艺术专业王涵天玥

奔赴一线的忙碌身影、连夜驰援的奋战场景、战天斗地的救灾现场,越是艰险,越要向前。这一幅幅感人至深的画面,展现了上下一心、同舟共济的坚强意志,彰显了一方有难、八方支援的大爱精神。在撰稿时,我频频被这些精神感动着。“我不知道你是谁,我却知道你为了谁”,感谢建川博物馆记录下了这些。

上一条:“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“抗战家书”
下一条:“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“樊建川与他的建川博物馆”