网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  国际创意学院   •  专业设置

数字媒体艺术-中外合作办学(新版介绍)

2024-03-06  点击:[]

本专业是四川电影电视学院(SFU)与美国格林斯伯勒学院(Greensboro College)共同开设的中外合作办学艺术类四年制本科专业——数字媒体艺术(教育部批准书编号:MOE51US2A20192055N),采取国际联合培养3+1 模式:前三年在四川电影电视学院学习,最后一年在美国格林斯伯勒学院学习。学生合格完成学业可获得四川电影电视学院和美国格林斯伯勒学院双学士学位。

培养目标:

结合优质国际教育资源和创新模式培养学生的科学素养与艺术修养,培养学生既有本土文化立场,又有融合国际多元文化的意识,在充分了解数字媒体技术和艺术的关系的基础上,能够从三维技术和新媒体以及艺术的角度激发学生的创造力,将创意和创作有机结合,使其作品更为有效地被多元文化背景的受众所接纳。

结合理论与实践,采取小班授课,突出个性发展和以学生为中心的教学理念,从而培养出具有综合文化素养及创新精神的德、智、体、美、劳全面发展的复合型国际化数字传媒艺术人才。

主要开设课程:

课程培养体系分为通识基础、专业基础、专业核心、实践课程、选修课程五个模块。

设置的主要课程有:创意造型设计,声音设计,平面设计概论与实操,交互性原则与实操,视听语言,综合创意设计,数字影视剪辑艺术与实践,数字影视包装,用户界面设计,角色设计,二维设计创意设计基础,三维动画与艺术创作,互动投影创意与实践,3D视觉开发,3D数字艺术与动态图形,UI设计理论,互动性叙事与多媒体制作等。其中有三分之一的专业基础课和专业主干课由美国格林斯伯勒学院的教师进行授课。

大三英语课分为大学英语和雅思专业课。

就业方向:

学生毕业后可利用所学知识和技能在网络媒体公司、传媒行业、影视广告业、娱乐游戏业、动画设计公司、工业产品设计、建筑设计(建筑漫游和环境设计)、人居环境设计和教育等行业从事与数字媒体艺术相关的工作,包括信息设计、网络媒体设计、数字游戏设计、交互设计、数字影像制作等工作,同时也能够在专业领域内承担策划、创新创业、管理和教育工作。

合作院校:

格林斯伯勒学院(Greensboro College,简称GC),成立于 1838 年,是中国教育部认证,可颁学士、硕士学位的文理学院。格林斯伯勒学院在美国北卡罗莱纳州,附属于联合卫理公会。学院有来自30 多个州和 15 个国家的学生,以本科教育为主。每班平均人数14人,学院的师生比例为 1:11。格林斯伯勒学院致力于教学、研究和服务,自成立至今,已培养许多优秀毕业生和知名校友。校园文化倡导以学生为中心,鼓励学生参与学校的管理。教育资源丰富,注重培养学生的分析、决策、交流能力,帮助学生发展批判性思维。

学院获得美国南部学院和协会(SACS)认证,商学院获美国商业协会ACBSP认证。

校长与项目主任

教学设施

校园环境

美方学校的活动与资源支持:

作品展出:我院学生的优秀作品可在格林斯伯勒学院官网上获得展示。

中美伙伴互助:对于大四计划前往格林斯伯勒学院学习的我院学生,将对其开放“伙伴互助计划”,即与格林斯伯勒学院的美国学生结对交流。

迎新会:新生入学时,格林斯伯勒学院和川影国际创意学院一起举行迎新会,欢迎新同学并全面介绍项目和学校情况。

赴美夏令营:2024年夏季开始,将对所有学生开放赴美夏令营,为期两周,其中一周将在格林斯伯勒学院校园进行学习和生活体验,并参观州内其他大学,为读研做准备。另一周去纽约、波士顿、华盛顿三大美东主要城市(如夏令营时间在8月初之前,参加学生可宿于格林斯伯勒学院学生宿舍)。