网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  国际创意学院   •  院系新闻

第十七届“川影杯”英语播音与配音大赛圆满结束

2023-06-19  点击:[]

2023年5月9日19:00,第十七届“川影杯”英语播音与配音大赛(The Seventeenth "SFU Cup" English Broadcasting & Dubbing Contest)在安仁校区蓝厅如期举办。

本次比赛邀请了四川电影电视学院常务副校长李健,人事处处长黎承品作为嘉宾。国际创意学院副院长彭传忠、国际创意学院党支部书记仪雪教授、国际创意学院英语教学部主任何瑛副教授及全体英语老师参加。比赛由英语教学部的5位英语教师担任评委。

比赛开场前,常务副校长李健发表致辞。李校长先传达了英语学习的重要性,并向参加决赛的同学们表达了认可,希望他们在当晚的比赛中表现出自己最好的水平。

人事处处长黎承品在致辞中亲切地祝愿选手们取得理想的成绩。

本次比赛涉及金牛和安仁两校区,共计8组播音选手、8组配音选手角逐决赛冠军。

在环节设置上,本次决赛分为两轮,第一轮为自备环节,播音组选手需对自己准备好的新闻材料进行播报,配音组选手需对自备的消音片段进行配音。播音组同学的内容覆盖国内国际热点新闻,彰显了参赛选手对于新闻选题和英语内容两方面的掌握程度。

配音组同学准备的内容涵盖优秀影片如《了不起的盖茨比》、《社交网络》、《灰姑娘》、《泰坦尼克号》等,选手们结合自身的爱好和配音专长,充分地展现了自己的功底。

第一轮结束后,由2021级音乐表演本科5班的王莨权同学带来了歌曲表演:Take Me to Your Heart,经典的歌曲搭配抒情的曲调,在王同学的演绎下更加动人。

统分完毕后,主持人宣布了晋级二轮的名单,随即进入紧张刺激的二轮即兴环节。共有4组播音选手,5组配音选手晋级第二轮。

在第二轮环节中,播音选手通过抽签选取自己材料,在观看材料后,对此进行播音。配音组选手则根据自己的组别人员抽取片段进行现场即兴配音。虽然只有简短的准备时间,晋级的选手仍保持着高水平的发挥,在极短的准备时间里迅速调动情绪,进入电影角色,情感充沛,感染了现场所有观众。

在第二轮统分的同时,评委老师周琦对今晚同学们的表演进行了点评。周老师肯定了选手们的优秀表现,并强调语言学习应该以兴趣为主,希望每位同学都能找到能让自己快乐的学习方法。之后,国际创意学院副院长彭传忠上台总结当晚的比赛情况。

彭院长也非常真挚地肯定了选手的优秀表现,在今后川影与其他机构的合作过程中,相信这部分优秀的同学会成为川影靓丽的名片,展现川影的风采。最后,彭院长嘱托同学们更进一步锻炼自己的表达能力,向世界讲好成都故事,讲好中国故事。

随后,主持人公布了获奖名单,并由李健副校长、黎承品处长、彭传忠院长、仪雪书记、何瑛主任及评委老师们为获得一二三等及优秀奖的学生颁发奖状和荣誉证书。

在合影留念中,第十七届“川影杯”英文播配大赛圆满完结。