网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  新媒体学院   •  院系新闻

新媒体学院青年教师教学竞赛

2023-10-10  点击:[]

为进一步加强我校师德师风建设,培养高素质青年教师队伍,四川电影电视学院举办第五届青年教师教学竞赛。新媒体学院响应学校号召,2023年10月9日16:30,在闻院302教室开展了第一轮青年教师教学竞赛。共有十名新媒体学院青年教师参赛。新媒体学院执行院长段晓冉,副院长彭颖,党委副书记范琳琳,院长助理、网络与新媒体专业教师任晖,动画专业教师王月,计算机专业教师郭华,电子竞技运动与管理专业教师李晨楠,数字媒体艺术教专业教师周雷担任本次比赛的评委。

B5C927

比赛开始,各位参赛教师分别进行了教学设计方案展示。

《计算机硬件基础》——田勇老师

田老师通过学生向他咨询台式电脑配置的选配的一个真实案例来引入了课程,旨在让学生了解计算机的各个组成部件,识别CPU的性能和价格以及学会组装台式计算机。接着又用人体的组成来类比计算机硬件组成,最后举例说明了CPU的分类和性能。“通过本小节的讲解,让学生充分认识计算机的组成部件,CPU的分类和性能及价格的查询,使学生在今后选购电脑的时候不再迷茫。在课堂中与学生互动讨论,也可以发掘潜在的尖子生,为人才培养打下基础。”

《广告学概论》——赵倩文老师

赵老师强调要学以致用,从实际生活中挖掘例子。使学生感受到所学知识技术能帮助他们解决学习、生活中的实际广告问题,从而来提高学生的积极性和学习热情。模拟讲解过程中通过虚假广告,令人“不悦”的广告和广告侵犯隐私(权)三个方面来阐述了广告之“误”。

《图标创作的方法》——申辰老师

申老师首先分析了学生的心理特点,指出学生会更喜欢实践,但也要从理论教学上调动其积极性。应该因循有序地进行教学引导,因材施教,注重教学过程中的互动与鼓励,充分调动学生对课程的兴趣。寻找隐喻-绘制草图-确定风格-绘制图标 -调整细节,申老师详细讲解了图标创作的五个过程。

《数字音效设计》——李珺老师

李老师详细讲解了Audition 软件中效果器的使用——压缩器的工作原理,给我们解释了什么是压缩器、压缩器的工作要求等。她指出,在为学生梳理完软件的工作原理的基础上,带领学生进入软件中进行实践,做到实践操作与理论结合,以实操巩固对原理的理解,用理论明确实操的目的。鼓励学生开展自主、探究、合作学习,由“模仿型”学习向“创造型”学习发展,把知识转化为能力,促进有效的学习,让学生能使用软件把想象付诸现实。

《广告学理论与实务》——乔竹晗老师

乔老师认为,在广告媒体的教学中,我们首先需要让学生了解和掌握广告媒体的基础知识。这包括广告媒体的种类、不同的广告媒体的特点、广告媒体的使用技巧等。此外,我们还需要让学生了解消费者的广告接触习惯以及他们主要通过哪些媒体获取信息。对这些基础知识的掌握,将为学生在后续的广告媒体选择、运用和效果评估中提供重要的指导。

《动漫角色设计》——吴天航老师

吴老师举出了三个游戏人物进行案例分析,生动地讲解了通过剪影来构思原画。通过讲授+案例分析+讨论来让同学们了解角色设计的实际工作流程,熟悉不同类型角色设计中的各项标准。同时吴老师也反思到,教师需要在课程教学中避免文字叙述过多的形式,需要以大量的案例分析,来引导学生思考,同时形成积累设计灵感的习惯。

《数字音频处理技术基础》——晋圆圆老师

晋老师向我们介绍了时域处理中的混响效果器,为我们讲解了声音传播的时域分布,混响效果器的主要作用以及数字混响通过学习基础理论、结合案例和实践操作的方式讲解了混响效果器的作用与运用,课后引导学生将学习融入到生活中,多听多练习,巩固所学的内容。

新媒体文案的写作技巧——张钰老师

张老师认为文案初期课程,学生接受程度不同,课程中有较多专业术语,不能过于生硬,讲述要够通俗易懂,适当精简。使用一系列提问讨论引出话题,通过多种案例学习使文案具有吸引力的方法技巧。旨在给同学们建立良好的自主思考、分析、归纳、总结的学习习惯,以激发对新媒体文案写作的兴趣及能力。

《场景设计》——郝思慧老师

郝老师通过实机演示的录屏和专业的讲解,为我们展示了“树”这一场景中元素的绘制。她认为学生大部分能够根据课堂节奏理解树的绘制方法,并加以实践,但在实践过程中需关注较弱学生的进度,即时给予指导,修正错误;同时,学生大部分能够临摹案例,但在作业扩展时不能举一反三,需额外做专题分析。

《三维设计》——董建东老师

董老师认为,要注重引导,激发同学的学习欲望进而自悟,最后再进行串联。并且对有利学情和不利学情进行了分析,抓出了同学们在课堂上的几个痛点,提出了一些处理方法。还提出教学方法要融合思政,在创作意图等方面应以呼唤与讴歌正能量为己任。

历经三个多小时的讲解之后,新媒体学院第一轮青年教师教学竞赛也落下了帷幕。