网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  新媒体学院   •  院系新闻

新媒体学院课程思政教学大赛

2023-04-17  点击:[]

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》《高等学校课程思政建设指导纲要》文件精神,根据《四川电影电视学院关于推进“课程思政”建设的实施意见》《四川电影电视学院课程思政教育教学改革实施方案》要求,落实立德树人根本任务,深化课程思政教学改革,充分发挥课程思政育人功能,提高人才培养质量,同时献礼建校30周年,新媒体学院在完成各教研室教学大赛初赛的基础上,于4月13日9:30至4月13日15:35,在闻院305举行了课程思政教学大赛复赛。

本次比赛共有11位专业教师参与,除新媒体学院副院长彭颖、新媒体学院党委副书记范琳琳作为评委外,新媒体学院院长助理、2022年教学创新大赛三等奖获奖者任晖作为评委,特邀播音主持学院专业教师臧蔚作为评委,出席本次比赛。

参赛教师以各自课程目标为基础,在课程中融入课程思政。

何玥老师的《电竞产业分析》,体现了传统文化的传承与创新,以竞技体育精神为代表的价值观、爱国爱党情怀与社会责任。

喻潇老师的《三维动画创作》讲授,主要从实践性、民族性(锦竹年画,小门神)、功利性、人民性四方面展开。

黄丹丹老师在《视频专题报道》中,围绕“深度融合,思而求精”展开,从知识传授、技能培养、三观培养三个方面达到立德树人的目的。

闫玮老师的《数字摄影》,结合国际大背景,经过案例对比,引起现场共鸣。

黄作鹏老师的《数据库原理》,重在反向设计教学内容,重视课堂,将思政元素融入教学活动。

谢林秀老师的《VR场景设计和游戏美术设计》,课程幽默风趣、以网络用语引入,视频与文字设计十分契合。

吴嗣瑜老师的《实验动画》注重结合案例,在潜移默化中影响学生。

王虹垒老师的《新媒体应用》,语言生动形象,富有感染力。

刘敏老师的《视频剪辑与合成》,逻辑感强,教师言语亲和,课堂氛围好。

谭俊老师的《大学计算机基础》,理论与实践相结合,实践性强,学生参与度高。

李恬微老师的《新媒体产品设计与项目管理》强调社会责任感与公益意识结合美学教育,提升文化自信,加强案例教学,借鉴经典理论来指导实践。

经过院内外专家评审,最终决定由黄丹丹老师、刘敏老师、闫玮老师代表学院参加校级课程思政教学大赛决赛。

喻潇老师                              闫玮老师

谢林秀老师                                                         吴嗣瑜老师

王虹垒老师                                                     谭俊老师

刘敏老师                           李恬微老师