网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  舞蹈学院   •  院系新闻

学院理论课程组教学研讨会纪实

2024-03-08 陈俐秀、刘奕伶 点击:[]

舞蹈学院理论课程教学组教学研讨会纪实

会议时间:2024年3月5日 14:30

会议地点:学院会议室

参会领导:陈薇副院长、陈翔副院长、李远航主任

参会人员:理论教研组全体教师

记录人:刘奕伶

会议主题:关于舞蹈学院理论课程教学经验交流与研讨

在学院领导的带领下,舞蹈学院理论课程教研组全体教师在华院106学院会议室进行了教学经验的交流与研讨。此次教研活动旨在促进学院理论教研组教师之间的沟通与学习,推动舞蹈学院理论教研组的老师们快速成长,提高舞蹈学院理论课程的教学质量,使艺术理论的教学短板成为优势,进一步助力舞蹈学院教育事业的全面发展。

会议中,陈薇副院长传达了罗思校长对舞蹈学院理论课程教学的指导意见及期望,理论教研组所有老师对此进行了深刻的讨论及反思,并分享了各自在理论教学过程中的创新方法和实践经验,也提出了教学上所面临的挑战及困惑。期间理论教研组组长刘奕伶老师介绍了如何将理论知识与实践相结合,通过教学案例分析,就如何激发学生的学习兴趣和源动力等问题进行了探讨。与会教师们先后分享了自己互相听课学习的心得,并结合自身情况,分别从教材、教学方法、教学手段三方面与大家交流自己的教学经验。本次会议先后进行了小组讨论和互动环节,通过这些讨论,教师们不仅增进了彼此之间的了解,也为今后的教学实践提供了更多的启示、开拓了思路。

会议上领导们针对教师们探讨教学中的难题和挑战,提出了多样的解决方案,强调要激活理论教育,加强课堂管理,多与学生互动交流,从而激发学生的学习兴趣;教师要注重培养学生独立思考能力及逻辑思维能力,为将来毕业论文的撰写打下夯实的基础;同时还强调理论教学的PPT每年不得重复使用,需与时俱进,采取多样化的教学手段,紧密结合专业特性,抓住知识重难点的同时,在完成教学大纲的基础上,进行知识点的延伸。

在会议的总结环节,院领导及与会教师达成共识:1.教师坚持“四勤”(心勤眼勤手勤脚勤)原则,以“流动课堂”的形式加强对学生的监督;2.制定了对学生加强课堂管理的具体要求;3.将继续举办类似的教研活动,使学术交流成为常态;4.拟定了下一次理论教研会议的内容(每位教师将轮流进行示范课程的讲解,其他教师观摩学习讨论)。

教师们纷纷表示,此次教研活动具有针对性、时效性和必要性,大家受益匪浅,并表示愿为提升舞蹈学院理论课程的教学水平及研究深度添砖加瓦。此次的教研会议在大家的共同努力下圆满结束,相信通过大家的共同努力,舞蹈学院教育事业将迎来更加美好的未来!

撰稿:陈俐秀、刘奕伶

图片:陈薇、陈翔

审稿:陈薇、陈翔