网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  舞蹈学院   •  院系新闻

音乐舞蹈学院开展校园安全教育

2021-04-05 音舞院 点击:[]

音乐舞蹈学院开展校园安全教育

——2020级舞蹈编导1、2班活动纪实

2021年4月2日,音乐舞蹈学院开展了校园安全教育活动,对全院学生进行了校园安全相关知识的培训。

我们走访了在艺步楼401教室进行安全教育活动的2020级舞蹈编导1、2班,对本次活动的开展情况进行了全面的了解。

一、活动感悟:

宿舍是我们在学校的家,我们要在这里居住长达四年的时间。所以宿舍安全是校园安全管理的一个重要环节,维护宿舍安全是大家的责任,无论是为了自身安全还是他人安全,我们都应该提高自己的安全意识,远离违规电器。

二、违规电器的种类

学生宿舍的违禁电器一般是指大功率的电器,这种大功率电器使用不当时就会危及到寝室以及同学的人身安全。除学生使用的电脑、手机、台灯和宿舍提供的电灯、风扇等电器外,其他电加热类电器在学生宿舍使用都属于违规电器。例如电褥子、电热棒、小太阳、电磁炉、电饭锅、电炉、电暖器、电热杯、大于800瓦的电吹风、酸奶机等。凡是不符合质量规范的电器产品,不论其功率大小也属于违章电器。

学校这样做也是从学生的安全角度来考虑的,宿舍有宿舍的特殊性。我们知道,宿舍是火灾爆发的高发区,原因在于宿舍里面的东西都是易燃品,一般被子衣服是布料或者化纤的,床是木头的,还有其他的东西,放眼望去满满的都是易燃物。因此,禁用这些电器也是从大局出发,希望你们可以理解,克服一些困难,保证我们宿舍环境的安全。不要认为火灾电器漏电·触电这些危险一直离我们很遥远,其实这些危险一直都在我们的身边,如果不加以防范下一个受到伤害的就有可能是你自己。

三、注重强调:

1. 不乱接电源,防止由乱接电源使电流过载导致的火灾。

2. 严禁使用破损的插头、插座等接线板,不购买和使用质量低劣的电器产品,一定要选用有国家认证标志的合格电器产品。

3. 不私自安装床头灯、台灯,不要将台灯靠近枕头、被褥和蚊帐等易燃物,保持安全距离,不用可燃物直接遮挡白炽灯泡。

4. 不违章使用电炉、热得快、电热杯、电炒锅、电饭锅等电热器具。

5. 做到人走灯灭,关闭电源,节约能源,消除隐患。

四、总结:

在生活中有些小事我们都应该把它当成大事对待,违禁电器与消防安全一直都是我们要注意的,相信在这个网络发达的时代我们应该都知道一些学生宿舍因为使用违禁电器而引发的火灾的事情吧。我们都是成年人了有的时候我们是要为自己的行为负责的。