网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  舞蹈学院   •  院系新闻

学院开展“三下乡”暑期实践活动 传播红色精神

2022-05-12 郝健壮 点击:[]

大学时代是一个特殊的人生阶段,要掌握更多、更专业的知识,同时也要逐步学会适应从校园向社会的过渡。大学生社会实践是引导学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会,投身社会的良好形式;是提升思想觉悟,修身养性,树立服务社会意识的有效途径。因此,很多时候,社会实践跟第一堂课同等重要。教师应鼓励同学们积极参加社会实践,在提升个人能力的同时也积极地服务大众,回馈社会。

2021年7月1日,正值中国共产党成立一百周年之日,川影音乐舞蹈学院大学生暑期社会实践活动拉开帷幕。“影”领梦想起航的志愿者实践队伍为期六天的“三下乡”暑期实践活动正式启动。

川影音乐舞蹈学院“影”领梦想起航的志愿者实践团的14名师生志愿者,在音乐舞蹈学院党委副书记陈一新,辅导员谢露、赵爽言的带领下,来到大邑县三岔镇小学开展首次实践活动。以《“影”领梦想起航》为活动主题,向大邑县三岔镇小学学生们传播红色精神,用音乐、舞蹈、普通话教学方式弘扬红色文化。

在见面会上,为了增进大家的了解,志愿者们做完自我介绍后又让孩子们介绍了自己。可能是过于羞涩,有一个孩子在介绍自己的时候紧张的快哭了。随后的见面会气氛异常活跃,志愿者们和孩子们很快打成了一片。

孩子们的眼睛里充满了好奇心、求知欲,闪烁着渴望学到新知识的光芒。

见面活动分别在不同的教室中进行,志愿者们认真讲解专业知识,并且认真仔细地解答孩子们的各种问题,还教他们学会举一反三的思维习惯。孩子们也很配合,认真听讲,有问题的地方及时询问。

志愿者积极热情的服务不仅让孩子们体会到学习的乐趣,同时也培养了乐于助人的关爱之心。

在大邑县三岔镇小学舞蹈教室,舞蹈系四名志愿者带着12名小朋友编排红色题材的少儿舞蹈《革命新一代》。

志愿者们在了解了小朋友们的基础后,现场重新调整了舞蹈的难易程度和队形变化,以助于这些没有舞蹈基础的小朋友们能在短时间内把舞蹈的精髓和要义领会到,并且完整的展现出来。舞蹈课堂教学生动形象,老师们认真负责,同学们踏实努力,志愿者老师全心全意地教学,无微不至的呵护,让小朋友们在舞蹈学习中既开心又收获满满,舞蹈很快初具雏形。

“影”领梦想起航志愿者实践队伍20级舞蹈表演班王欣悦同学对此次活动深有感触。她说到,“在这一次的舞蹈教学中,学习舞蹈的小朋友里有一位小男生引起我的注意,他给人的第一印象就是很害羞,很腼腆,起初会担心他是否能够放开自己融入到这个集体当中去,但从学习起舞蹈动作我发现他的认真程度不输于身边的女同学们,在我眼里甚至远远超过他的同学们,越到后面我越发现他并不像给我的第一印象一样,反而在跳舞时就忘记自己是这个集体中唯一的男孩子,反而完全融入了这个舞蹈当中,休息时也是自主的练习舞蹈动作,乐感也超级棒,用万花丛中一点绿形容这个男孩子一点也不过分,希望他以后能一直保持对舞蹈的这份热爱。”

大邑县三岔镇小学校长胡铜表示:通过此次暑期实践活动,志愿者带领小朋友们学到了很多书本上没有的知识,度过了一段非常愉悦的假日时光,孩子们不禁感叹时间过的很快,家长们也一致认可“影”领梦想起航志愿者实践队伍为孩子们带来的优质服务,在此,我代表学校和家长对“影”领梦想起航志愿者实践队伍表示最诚挚的感谢!

此次“影”领梦想起航志愿者实践实践活动,内容丰富,形式多样,把专业学习教育与社会实践融会贯通,切实增强了社会实践教育的吸引力和感染力,提升了小学同学们对音乐、舞蹈、普通话和党史教育的温度和深度,指引小学生自觉做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,以信仰之光照亮前行之路,奋力开启全面建设社会主义现代化新征程!

“影”领梦想起航志愿者实践队伍同学们在活动中受教育、长才干、作贡献,在不忘我们党艰苦奋斗历程的基础上,真正做到勇敢担当民族复兴大任的时代新人。

七月,骄阳似火,恰似我们那颗怀揣着青春与梦想的心在灼热的燃烧着,激情的跳动着。希望我们的工作能在“永远跟党走 青春献祖国”的伟大事业中竖起一面旗,激励那些踏上三尺讲台的支教队员,和所有为三下乡付出实践努力的志愿者们,期待着他们能够在这次活动中继续发扬不怕苦不怕累的精神,用行动回报社会。强国路上有我们,请党放心!川影正青春,祖国正辉煌!