网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  设计与美术学院   •  学生工作

建党100周年丨设计与美术学院党史学习教育

2021-05-15  点击:[]

百年奋斗史,峥嵘岁月稠

红色精神引导我们继续前行

今年是中国共产党成立100周年,四川电影电视学院设计与美术学院党总支于教学周第十二周进行了中国共产党辉煌党史学习教育。

学习党史既是继承与发扬党的成功经验和优良传统,也是领悟党的方针、坚定党的信念,通过对党的历史学习与总结,会有更深层次的领悟,也增强对党的认同感与归属感。党史贯穿于整个中国近代史,其不但涵盖了其他史学知识和规律,更涵盖民族解放和中国特色社会主义道路的经验和基本规律。

学院教师由支部书记李路老师带队,于2021年5月11日星期二前往建川博物馆进行党史学习活动。

(左起:李路老师、黄瑞丹老师、田杏老师、赵婷老师、席珺榛老师、任樱老师、白晓老师、杨静姝老师、刘星老师、朱欣意老师、谢佳颖老师、罗浩源老师)

博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列多个场馆,如馆方所言,“人走物留,直到永远”。党的光辉历史告诉我们,要珍惜过往的成长,更好地把握未来,时代可以变,初心永不变,走得再远都不能忘记来时的路。

在建川博物馆通过对手编文献《主张公道团团员须知》等的学习,回望我党走过的百年征程,是无数共产党人带领团结中华儿女,以坚强的信念、坚定的信仰、豪迈的气概,撑起了百年大党的铮铮脊梁,铺下了民族复兴之路的块块基石。

(左起:李路老师、黄瑞丹老师、朱欣意老师、刘星老师、田杏老师、白晓老师、赵婷老师、任樱老师、杨静姝老师、席珺榛老师、谢佳颖老师、罗浩源老师)

学院学生支部由设计与美术学院党总支副书记江金阳、设计与美术学院学生支部书记易静带队,于2021年5月14日星期五前往邛崃红军长征纪念馆进行党史学习教育。参加人员主要有:教师江金阳、易静、上官楠清、邱玥妍、陈美如、胡杰、杨阳、孙一卉及学院学生党支部党员和预备党员,共计28人。

红军长征被称为人类战争史上的奇迹,因为其历时之久、行程之远、战斗之险、环境之恶和规模之大,在人类战争史上是罕见的。伟大不仅仅在于这些数字,还有其中蕴含的崇高理想和坚定信念。

世界是坚硬的

人不是

直到看到中国红军

看到那脸上硬质的岁月剥落下来

才知道

一个人不能被解放

除非提刀夜战八方

才知道

一个人只因为心中的长征之魂

也能强大到万民敬仰

毛主席精辟总结的:“长征是宣言书,长征是宣传队,长征是播种机。长征是以我们胜利、敌人失败而告终。”长征精神的内涵是丰富的,人本精神、君子之勇、进取精神都是其精彩诠释。

结合长征精神的深厚内涵,我们就会知道,有必要将自我的成长与国家的强大结合起来,把长征精神带到实现中华民族伟大复兴的新征程中去。

红军会选择走遍万水千山

并不是为了看透人间冷暖

而是为了人民

为了心中的信念