网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  设计与美术学院   •  院系新闻

设计与美术学院视觉传达设计教研室优秀作品展

2021-10-21  点击:[]

设计与美术学院

视觉传达设计教研室优秀作品展

《 海报招贴设计 》

课程是视觉传达设计方向的一门专业必修课程。针对于视觉传达设计大三学年第二学期的学生,该课程系统的介绍了海报招贴设计基础知识、理论知识、海报的分类、海报创意及设计制作等基本内容,并着重于海报招贴的设计实践教学。在教学中多次与相关大学生专业赛事结合,取得了多项获奖成果。

《 包装设计 》

包装设计是视觉传达设计专业选修课之一,是一门理论和实践紧密结合的专业课程。包装设计开设于大学二年级下期,学生在前期已修完三大构成、版式设计和字体设计,大学二年级下期同时修插画,有利于学生更好的将所学知识都应用在这门综合性较强的课程当中。通过本课程的理论教学,实践教学的环节,使学生初步解决包装外表的视觉设计。以文字、摄影、插图和图案等要素,以及各种造型材料的配置关系,将制造者要声明的资料传达给消费者,能使消费者心理上产生兴趣,进而促进购买。

《 界面设计 》

界面设计是指对软件的人机交互、操作逻辑、界面美观的整体设计,该课程主要以移动端与网页端界面设计学习为主,学习内容包含图标设计、设计规范、产品设计、交互设计、用户研究设计、图形界面设计等学习内容。

界面设计课程学生需掌握内容分为三大板块:图标设计、交互设计和图形界面设计,学习内容繁多,要求学生具备图形化设计能力,能够绘制图形图标;同时,需具备一定的产品思维,从一个APP的创意构思到产品分析,从产品的布局与规划到最终的视觉呈现,要求学生能够站在用户的角度进行具有同理心的设计,对于做作品的完整性与实用性具有一定要求。

《 企业形象设计 与策划》

企业形象设计与策划课程是视觉传达设计专业选修课程之一,开设于大学三年级下学期。学生在前期已修完字体设计、标志设计、版式设计等课程内容,大学三年级下学期同时修海报招贴设计、旅游产品开发设计、界面设计等课程,有利于学生形成系统化的知识结构。课程内容以塑造品牌形象为中心,主要涉及品牌标志、品牌色彩、品牌IP形象等内容的综合性专业课程,是训练学生品牌设计方向全面的设计能力及综合表现能力的实战课程。重点在于将CI设计从僵化的手册制定解放到以品牌塑造为主导的整体视觉设计,打造与市场更接近的品牌战略联系。本课程根据视觉传达设计专业人才培养方案及地区市场对人才需求的变化,针对学生的基本情况,因材施教,突出创新精神,强化职业技能培养,促进知识、能力、素质协调发展。使学生学习该门课程后可以为社会和市场服务。具备创意及设计和具有制作系列专业作品的能力,能参与企业的实际项目,综合完成整个设计制作流程。

3DF80

《 设计手绘表达2 》

《设计手绘表达2》是视觉传达设计专业主干课之一,在大二下学期开课。教学以商业插画为主要内容,该课程系统地介绍了被运用于平面设计、图书出版、时尚插画、广告设计、影视游戏等各个领域的插画风格,并通过对各种插画风格的研究和赏析发现其美的内在规律。教学以理论结合实践的形式为主,在具体的实践教学过程中又以基础练习与个人创作相结合的方式进行,全面提高学生的设计能力、绘画能力及自主学习能力。

CA60C

-END-

——川影设计与美术学院出品 ——

排版:龚少华