网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系视频

“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“樊建川与他的建川博物馆”

2021-11-19  点击:[]

作为四川电影电视学院播音主持学院校企合作单位,建川博物馆由民营企业家樊建川创建于2005年,位于中国博物馆小镇——成都市大邑县安仁镇,拥有藏品一千余万件,其中国家珍贵文物4000余件。博物馆以“为了和平,收藏战争;为了未来,收藏教训;为了安宁,收藏灾难;为了传承,收藏民俗”为主题,建设抗战、民俗、红色年代、抗震救灾四大系列30余座分馆,是目前国内民间资本投入最多、建设规模和展览面积最大,收藏内容最丰富的民间博物馆。成为了传播先进文化、弘扬抗战精神、抗震救灾精神、红军长征精神、传承民族文化的重要场所和一张亮丽的文化名片。为讲好四川故事,传递青年之声,四川电影电视学院播音主持学院党总支特推出“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆。

★第一期:樊建川与他的建川博物馆★

四川建川博物馆馆长、

第八届全国道德模范提名奖获得者:樊建川

樊建川,中国抗日战争史学会副秘书长、四川省收藏家协会副主席、建川实业集团董事长、建川博物馆馆长,从军校转业,曾任宜宾市副市长,之后下海经商,成为房地产开发商。当过兵、任过教、从过政、经过商,但最爱的还是收购藏品、建博物馆。如今,他是建川博物馆馆长。

青年读

坐落于成都大邑县安仁镇的建川博物馆聚落占地500亩,涵盖抗战、地震、民俗、红色年代四大系列共25个博物馆,包括壮士广场、手印广场2个主题广场,藏品总数逾800万件(国家一级文物达329件)。樊建川说,我之所以把抗战文物作为收藏对象,缘于我的军人情结。我的父亲和岳父都是抗日战士,我自己也曾有十一年的兵龄,这使我对战争有一种天生的关注。

作为一名曾经的房地产大鳄,上过胡润榜的富豪,这些年里,樊建川每次登上热搜的内容都和他身价百亿的富豪身份格格不入。比如坐在火车站候车大厅的地上 ,吃路边几块钱的小面,住便宜的宾馆。“我梦想着建100座博物馆,做不成也要死在建馆的路上,我不会走回头路。”为此,2005年8月15日,他在四川省大邑县安仁镇创办了建川博物馆聚落;2018年6月18日,在重庆市九龙坡区,他又建设了由24个防空洞打造的8个主题博物馆组成的重庆建川博物馆,为川渝两地的文化保护和交流架起了桥梁,成为他实现梦想路上的重要里程碑。

博物馆的建立并非一夕而成,收购藏品更是一件耗时、耗资巨大的事情。遇上不愿意割爱的藏者,樊建川总是一遍又一遍不厌其烦的劝说藏者,最终打动别人,被朋友们笑称“爱收破烂”。但再多的收入也禁不住为了博物馆花钱如流水的樊建川,资金紧张时他就把名下的资产一一出售变现,有了资本又继续联系藏者收购藏品。

位于四川电影电视学院安仁校区附近的建川博物馆,和传统博物馆最大的区别是,以讲述故事为线索串联整个展馆。从抗战到文革,从民俗介绍到汶川大地震纪念馆,还专门开放了猪坚强展馆,樊建川把他们取名为“聚落”。截止到2021年,中国已经有了53座建川博物馆,直到现在,樊建川仍在为了他“建成100个博物馆”的梦想努力前行着。他经常跟人说,不是我能干,是中国共产党厉害,是中国共产党领导的改革开放厉害。在我18岁最能干活的时候,一天从早干到晚,只能挣8分钱。如果不是改革开放,不是时代赋予个人的机遇,我怎么可能建成几十个博物馆?1976年我开始收藏的时候,如果有人跟我说:“樊建川,你好好收藏,以后可以建博物馆。”我绝对会认为他是个神经病。这几十年的发展超乎我们的想象,让我们能做成原来想都不敢想的事情。

他表示:要一根筋一口气一条命,把建成的博物馆全部捐给国家,临终,自己光着屁股去过奈何桥。近五十年的收藏之路,樊建川认为:中国十四亿人,十三点五亿都应该过自己平淡的正常生活。但应该有一部分人挺起脊梁,敲响警钟,去做牺牲。他就想做一个敲钟人。

“我们不说话,让历史说话!”“嘘!别压过历史的声音”博物馆随处可见的铭牌,记录着藏品背后的历史声音,让参观者自己去感受,感知,感动。樊建川始终认为,一个人不能没有责任心,一个民族不能失去血性。他希望我们这个经受了太多苦难的民族,可以回顾历史,展望未来。

★青年说★

本期朗读:20级播音与主持艺术专业 樊立伟

一个梦想,一份坚守。一个赤子,一份担当。这是樊建川用身体力行告诉我的道理。读他的故事,我感觉让这段历史有了归宿。走进博物馆,我仿佛聆听到了藏品的颂歌。歌颂着“我们都有一个家”。他是14亿中华儿女当中的一位,但他想做一个民族敲钟人,一段记忆的掌灯人。

本期编稿:20级播音与主持艺术专业 陈籽言

在本文撰稿过程当中最困难的部分是资料的搜集,除了官方网站和新闻报道,我们更想挖掘樊建川生活中的一面,于是通过建川博物馆的公众号及其本人微博、采访等途径补充了信息增量,让大家看到更加立体、真实的樊建川。耗尽家财只为成为历史的“敲钟人”,利益之上,还有大义。希望有更多人可以关注建川博物馆,关注历史,更好的展望未来。

上一条:“小影为您读四川”系列一:走进建川博物馆之“抗震救灾”