网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  电视学院   •  通知公告

电视学院2020—2021学年第二学期关于规范教风、学风的通知

2021-02-26  点击:[]

四川电影电视学院

电视学院文件

电视字〔202103

电视学院2020—2021学年第二学期

关于规范教风学风的通知

为响应四川电影电视学院2021年重要工作部署根据国务院教育监督委员会办公室发布的“普通高等学校本科教学工作合格评估要求”电视学院将进一步树立良好的教风学风,切实提高人才培养质量,扎实推进教学质量提升,全面提升教育教学水平根据《四川电影电视学院关于认真做好“课堂教学规范行动”工作的通知》,结合我工作实际,将有关工作通知如下:

一、加强教风建设,提高教师师德师风和专业水平

1、各教师应主动加强个人思想政治觉悟,因势利导,明确目标,强化使命

2、各教师应利用集体备课”、党政联席会、教师学习培训会等多种途径和手段主动融入理论学习氛围,消除思想政治负价值进一步推进课程思政

3、按照学校要求各教师在上课前自查教学资料查漏补缺学院将不定期组织检查在教学周积极通过听课艺术创作进修等多种手段提升自身教学水平

二、强化学风建设提升人才培养质量

1、辅导员及专业教师加强对学生的思想教育,引导并帮助学生树立正确的世界观、人生观和价值观,帮助其树立远大理想,筑牢学风建设的思想基础。

2、加强日常管理,完善学生自我管理机制,充分发挥学生内在的主观能动性,保持学院优良学风的良好惯性。

3、辅导员应注重加强班风建设,以主题班会、团活动、艺术活动等集体活动为基础,大力开展好优良思想风尚、学习风气、精神风貌三方面的建设活动。

4、按照学院要求和四川电影电视学院学校行为规范要求各班严格制定班级学风管理制度和实施细则,规范约束学生的学习生活行为;加强激励机制建设,要在目标激励、榜样激励、奖惩激励、竞争激励四个方面下足功夫,不断激发学生的学习动力。

三、教风学风互相促进,提升学院整体质量

加强师德修养,特别是教师党员应用自身的知识素养和人格魅力影响带动学生;学生党员及学生干部充分发挥示范和带头作用影响其他学生,进而影响电视学院整体学风

教风、学风相互促进,共同促进我院整体教育教学质量水平的提高。

四、具体要求

1、师生严格守时,严格按照课程表和作息时间表上课,做到师生不迟到、不早退学生不旷课教师不拖堂。

2、教师严格要求学生,做好课堂管理。学生请假需要先向任课教师请假任课教师同意签字后再由辅导员办理请假手续行课期间原则上除病假外,不得批准学生离开课堂(学生病假需在返回课堂后向任课教师提供病历证明)

3、学生因特殊情况请事假,需由辅导员、学院办公室及校学生处三方签字后才能认可。请假手续由辅导员将假条交予任课教师并说明情况

4、教师严格按照教学规范,认真备课,课后必须布置作业或对复习预习提出要求,并检查学生完成情况。

5、教师上课期间不得使用手机接听电话(手机关机或调到静音),上课时不抽烟,不无故离开课堂。举止文明衣着整洁得体(不穿吊带、背心、拖鞋等)站立上课,小教室不得使用话筒或小蜜蜂。

6、教师使用普通话讲课,语言规范健康、严禁向学生散布违反规定的错误或消极言论。

7、在实践(实训)类课程中,任课教师必须在现场对学生进行指导,不得离开实践(实训)场地。并与学生一起按规定填报实践(实训)课程场地、设备使用情况以及实践(实训)课程教学情况等各类规范文件。

电视学院

二〇二一年二月