网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  电视学院   •  院系新闻

苏亚平:比起当院长,我更喜欢当老师

2021-10-15  点击:[]

你可能在大一的专业老师见面会上听过他幽默风趣又干货满满的讲话。可能会在大二的导演课或者剧情片创作课上被他洪亮的声音给“震慑”,也可能上课记笔记记到“怀疑人生”,再或者经历过剧本一次次的“回炉重造”。

这位让同学们又爱又怕的就是我们学识渊博、讲话风趣、治学严谨的“苏爹”,川影电视学院院长苏亚平。

二十多年前,苏院长开启了他的教书生涯,此后他进入四川电视台工作,获得了“飞天奖”“金鹰奖”“五个一工程奖”等多个国家级、省部级奖励,同时也在多所高校任教。来到川影后,任电视学院院长,同时一直工作在教学一线。他所撰写的《剧情片创作》、《视听语言基础》和《影视导演学基础》教材被广泛使用,其中《剧情片创作》一书去年获得了第20届中国高校影视学会的“专业教材一等奖”,今年的《影视导演学基础》也已在第21届高校影视学会评奖中获奖。目前,苏老师的第四本书也正在创作之中。

苏老师培养的3000多名影视人才广布于全国各地的电视台、影视制作公司、广告公司、网络媒体公司等传媒机构。2021年,在四川电影电视学院年度优秀教师评选中,他被评选为校级教学名师,借本次机会,让我们一起来深入了解一下可爱幽默的“苏爹”吧!

小编:同学们都很喜欢上您的课,您教学的秘诀是什么?

苏老师:我教书其实没有什么秘诀,要真说有秘诀,那就是因为我教了很多年的书,我有经验所以知道该怎样教书。当然也有其他方面的原因,在教书的时候你要思考怎样把自己的经验,自己的知识转化成能让学生理解的知识。所以说教书既要有实践的经验,还要有理论的提纯能力,因为教学生必须要有一套成理论、成体系的知识。如果要拥有成理论、成体系的知识,你可以借鉴别人的经验,借鉴经典书籍,但最重要的,还是要有自己的提纯过程。

小编:有没有一些给青年教师的意见和建议?

苏老师:对于青年教师来说,如果没有更多的实践,那么所教内容就只是空头理论。川影是一所应用型大学,教师如果自己的实践经验不足,只是限于空头的理论,那么最终是教不好学生的。所以,一方面老师要自己进行艺术创作,另一方面还要老师要带学生进行艺术创作。在学生拍片时,老师必须跟剧组,深入到学生中间,这对于老师来说毫无疑问也是一个提升的过程。

小编:您的主授课程是《影视导演基础》和《剧情片创作》,您同样也是一位优秀的编剧,您认为一个好的编剧需要具备哪些条件?

苏老师:我教的最重要的一门课是《影视导演基础》,这门课是一门专业基础课,是学习广播电视编导专业和影视摄影与制作专业第一重要的课程,不是之一。对于剧情片创作中剧本的标准:一方面在内容上,我们要求学生在创作时,要写现实主义题材,因为这类题材扎根于现实生活,具有真实性,同学们容易把握故事核心;另一方面就是表现形式,像矛盾冲突、人物塑造、剧本结构、场面调度、演员表演、机位的设置等等,都有非常专业的标准。一个好的剧本一定是这两方面的结合,既要有内容的深刻性,又要有影视语言的可传达性。

身兼教师和院长两个身份,无疑是有很大压力,但苏院说:“有一句话叫‘不在其位,不谋其政’,那么你既然在这个位置上,你就要做好这个位置的工作,平衡好两种身份。”

苏院长在谈到如何学习与积累的时候,向小编强调最多的便是要反复学习经典,经典的书籍、经典的电影:“我们一定要有目的地去学习,学习别人的理论观点、拍摄手法、技巧。我经常给学生们看早期电影,因为这些电影跟同学们的水平相近,其优点和缺点都很明显。我们的同学们一定积累经典著作和影片的知识,向经典致敬!”关于剧本创作的学习,他还给同学们推荐了两本书:一本是悉德·菲尔德的《电影剧本写作基础》另一本是罗伯特·麦基的《故事》。

苏老师喜欢教学生,也享受教书的过程。他认为教书是一个双向互动的过程:“跟学生在一起的时候我自己也有很大的收获,因为教学生时间长了自己的心态也可以变年轻;另外自己也可以向年轻人学到很多新东西。因为对于我来说,‘活到老,学到老’是必须的,向年轻人学习也是一种提高自己的途径。社会如此,每个人也如此。”

采访中,小编清晰的感受到苏院长对于教育的那份热爱,对于专业的那份严谨认真。正如苏院所说影视艺术是一个技巧性、技能性很强的一门艺术。艺术创作是没有捷径的,只有靠自己努力,多学多做,最后才可能拍出一部好的作品。

上一条:坚定党员理想,提高党员意识 ——川影电视学院党总支教工党支部组织学习“纪念辛亥革命110周年大会”精神