网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  通知公告

关于开展2022-2023学年第二学期听课工作的通知

2023-02-22  点击:[]

我院各教师:

为加强教学质量管理和监控,全面客观地了解教学动态,及时解决教学中存在的问题,提升教师授课水平,根据《四川电影电视学院播音主持学院听课制度》(修订)文件规定,现启动2022-2023学年第二学期听课工作,具体要求通知如下:

听课人员及听课时数

学院党(政)领导、教学督导、教研室主任,每人听课不少于8次(具体听课安排见附件1)。

二、听课范围

学院开设的所有专业课程(含专业必修课、专业选修课、学科基础课、通识必修课、辅修课等)。学院党(政)领导和教学督导听课对象覆盖学院全体教师,教研室主任听课对象以本教研室教师为主。

三、听课形式

听课可采取线上+线下模式,包括单独听课、集体听课、集体评议等。除有专门要求外,听课人员采取不定期随机选择的方式听课,也可以有针对性地跟踪听课。

四、听课要求

(一)听课人员应在每学期第18周前完成规定的听课任务。

(二)听课人员须在上课前进入教室,并向授课教师作示意说明。授课教师要积极配合,不得以任何理由拒绝。

(三)听课人员应尊重教师,不得迟到、早退,课中不得接打电话,遵守课堂纪律,保持良好课堂秩序。

(四)听课人员应从不同角度了解授课教师的教学态度、教学内容、教学方法、教学效果等方面的信息。

(五)听课人员应了解分析教学过程中存在的教风、学风问题,提出改进意见。

(六)每次听课时间不低于1学时,听课人应对教师教学及学生听课的基本情况作出评价,并认真填写《四川电影电视学院播音主持学院听课记录表》(以下简称《听课记录表》)。

(七)听课人员须于每学期的第18周将《听课记录表》(附件2)交学院教学办公室汇总存档。

五、听课信息反馈与处理

(一)听课后,听课人员与被听课人员须参加当期的学院教学工作会议,听课人员在会议上就被听课人员的教学内容、方法、手段、效果、学风及教学环境等进行评价,并将意见和建议当面反馈给被听课人员。

(二)听课人员应主动与师生交换意见,征询师生对学校教学及教学管理工作的意见和建议。发现属于听课人员所在单位职责范围内的问题,应尽快协调解决;属于其他单位职责范围的问题,要及时反馈给有关人员及管理部门;教学质量问题,反馈到学院和教研室;管理问题反馈到有关管理部门;学生纪律问题反馈到学生工作部,有关责任部门要及时给予解决处理。

(三)对听课时存在较多问题的教师,学院和教研室应重点帮扶指导,且应采取有效措施,帮助其提升教学能力;对听课反馈连续三次“不合格”的教师,应减少或暂停其教学任务。

(四)此通知未尽事宜,请联系学院办公室教学秘书。(联系人:宋皓老师(安仁校区)、钟丽佩老师(金牛校区)

特此通知!

上一条:关于开展2023届本科毕业生论文(设计)中期检查工作的通知
下一条:关于做好2022-2023学年第二学期开学教学检查的通知