网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  播音主持学院   •  院系新闻

电视经典名场面再现,我们也在!

2023-11-28  点击:[]

11月23日晚 ,由国家广播电视总局、四川省人民政府主办,中国广播电视社会组织联合会、四川省广播电视局和四川广播电视台承办的“光影相伴 岁月如歌”2023(第十六届)四川电视节电视音乐晚会在成都举办。1991年至今,四川电视节走过了三十二年,此次电视音乐晚会再现了经典剧作“名场面”,唤回了观众的时代记忆。

歌曲《渴望》张凯丽

歌曲《一帘幽梦》陈德容

朗诵《影像里的中国》 任志宏、虹云

歌曲《黑猫警长》沈小岑

歌曲《暗香》沙宝亮

歌曲《追光者》范世錡 赵昭仪 赵奕欢 徐开骋

受主办方邀请,四川电影电视学院“电视采编播一体化”省级实验教学示范中心与21级摄像制作提高班师生再次携手校企合作友好单位四川广播电视台开展“项目式”实训。由播音主持学院副院长、“电视采编播一体化”省级实验教学示范中心主任周欣副教授,示范中心副主任武钊副教授带领来自播主学院2021级摄像制作提高班七十余人的学生团队,与四川卫视导演团队在本次四川电视节电视音乐晚会导演组担任实习、实践工作。同学们依托在学校学到的理论知识再加上以往锻炼出来的实干本领,在现场的实践过程中真实地完成晚会各岗位工作。

同学们与导演团队合影

同学们与导演组老师共同完成工作

导演组成员·21播8班 罗睿诗

导演组成员·21播11班 张梓桐

导演组成员·21播8班 谭世玉

▲同学们正在进行代位演员流程调度

▲认真仔细配合完成场务工作

场口导演小组开总结会

音频小组工作人员开总结会

▲舞台开合屏小组总结工作

导演们给各位同学开会讲解流程和细节

与虹云老师、任志宏老师合影

21级高摄班的七十余名同学分布在晚会导演组、导播组、摄像组、道具组、灯光组、音控组、制片组、互动演出组等多个岗位中,深度参与大规模、高规格的活动执行创作,再一次锻炼了自己各方面的能力,同时也在此次的活动中有了新的感悟。

导演助理·21主1班 丁杰

丁杰:在此次“光影相伴,岁月如歌”电视音乐晚会中我担任的是导演助理一职,这几天的学习让我深知,作为导演助理最重要的就是细心,所负责的所有事项都要做到细致入微;在做事的时候要有很强的执行力和责任心,能够迅速地决策和处理遇到的问题。当然除了细心以外,还要有情商和优秀的沟通表达能力,能够与演员,嘉宾和各岗位人员建立良好的沟通和信任的关系;只有这样,在遇到琐碎的问题的时候,处理起来才能化繁为简,节省时间。在以后的工作中我还会不断学习、积累经验和提升自己的技能和能力,不断更新自己的知识储备和视野,为未来的职业发展打下坚实的基础。

导播助理·21播4班 刘紫荷

刘紫荷:非常荣幸可以参与到这次四川电视节电视音乐晚会的转播活动当中工作。在这次活动当中我收获到了很多,近距离地跟着川台的老师们学习到了非常有用的实战经验,也让我深刻体会到了实践的重要性。因为是第一次进到电视台的导播间,非常的紧张,但是老师们很耐心地对我指导,带领我熟悉了整体流程,让我克服了紧张情绪。短短几天的经历让我受益匪浅,也让我对自己今后的学习有了更明确的方向。

灯光助理·21播4班 杨楠(左一)

杨楠:这是第二次做灯光助理,与之前相比没有那么紧张了,也更加清楚明白自己要在直播之前做什么准备。这次活动中,我也和川台的灯光老师孙老师学习到了很多。不仅仅是专业方面的知识,还有面对突发情况要怎么及时地去解决。这次活动中也看到了现场每一位老师的付出,一场晚会的成功举办离不开每一个岗位,每一个岗位都是有意义的,每一个岗位都是必不可缺的一环。所以我会更加珍惜每一次学习的机会,希望我们都可以成为更好更优秀的人。

场口导演·21主1班 陈素宇(左二)

陈素宇:第一次做场口导演,既紧张又憧憬。场口是一个节目的起跑点,这里分秒必争,马虎不得。这里要直面形色各异的演员艺人,甚至还有老艺术家,真怕自己会出错,一边怕一边又憧憬新挑战磨砺自己,这一次和搭档一起并肩作战,收获颇丰。

催场导演·21播4班 钟卫泽(右)

钟卫泽:本次活动我负责的岗位是催场工作,活动不仅增进了同学之间的了解和信任,还在实践中学习到了很多东西。同时,我们也在工作中发现了一些问题和不足之处,例如,有些环节需要更好地组织和协调,需要提前明确自己的职责,做好充分的准备工作。通过这次活动,我们也学会了很多宝贵的经验和教训,为未来的活动提供了有益的参考。

▲部分同学参与观众互动演出

川影对传媒领域探索的脚步从未停止,执梦前行,风雨砥砺,在艺术人才培养领域不断耕耘,为我国影视行业不断培养实干型人才,数十年后的今天,我们依然在做这件事,仰望星空,脚踏实地,新时代,川影人既是参与者,亦是践行者。

川影的舞台,适合每一个想在这里绽放的学子!一次次的实践经验,一场场的机遇与挑战,都是为了让川影学子在真正走出社会的那一刻,像一把久经磨砺的宝剑,真正成为一名全媒体人才!

据悉,“光影相伴 岁月如歌”2023(第十六届)四川电视节电视音乐晚会已于11月24日周五黄金时段在四川卫视播出。