网站首页   •  川影新闻   •  正文

周星驰首部横屏短剧《金猪玉叶》在四川影视文创城杀青完成拍摄

2024-04-26  点击:[]

近日,周星驰进军微短剧的首部作品《金猪玉叶》在四川电影电视学院、四川影视文创城杀青。该剧由易小星监制,马史导演,史元庭、夏若妍领衔主演,土豆、蒋诗萌、派小轩、张百乔、徐志胜等众多喜剧演员加盟。其中,川影新媒体学院、电影学院表演系部分学生合作参演。

《金猪玉叶》剧组在四川影视文创城举办开机仪式

两年前,易小星执导的电影《人生路不熟》曾来成都拍摄,该片票房超11亿,易小星称这里是他的“福地”。4月12日,易小星又把《金猪玉叶》剧组带到了成都,选择四川电影电视学院、四川影视文创城取景拍摄,他直言,由于该剧拍摄周期短,没有时间去全国各地转景拍摄,而成都不仅有先进的摄影棚、标志性的建筑,就连一些冷门的场景,如剧中需要的养猪场,也能找到一个完全匹配主创需求的外景场地。在易小星看来,成都的拍摄场景很丰富,影视相关配套齐全,是一个适合做短剧的地方。

《金猪玉叶》在四川影视文创城拍摄现场

《金猪玉叶》融合了喜剧、悬疑、现实题材,讲述了台湾实习生叶小莱因其双胞胎姐姐遭遇“杀猪盘”,前往大陆寻找嫌疑人朱浩,却发现对方被冒用身份,元凶另有其人的故事。观众将跟随剧中的侦查层层揭秘,一路从成都追踪到东北,踏上惊心动魄又啼笑皆非的追凶之旅。

据悉,该剧启用电影摄影美术班底,采用横屏拍摄。易小星表示,自己和周星驰都不想跟风做“霸总”题材的短剧,如何做出不同于市场上的竖屏爽剧,是他面临的最大挑战。

易小星和团队想到一个拍摄思路,把一部120分钟的电影切成24集,将其短剧化。在他看来,目前的短剧市场没人这样做过,有新鲜感,但也冒险,“我也不确定这种方式能不能成,观众能不能分24次来看完一个电影故事。”他还表示,该剧本质上是一部爱情悬疑喜剧,男女主角的人物关系十分重要,因此每集会设置一个主题。

导演马史也称,之前拍过的短剧基本上会把精力放在前面的三五集。“但这次不太一样,我们整体按拍电影的节奏来,然后拆成24集,每一集都要精益求精,制作的压力很大,我身为导演的压力也比较大。”

北京电视艺术促进会理事彭继磊导演表示,《金猪玉叶》开创了横屏短剧拍摄新模式,无论最终效果如何,都给横屏短剧从业者提供了参考价值。

《金猪玉叶》剧照

《金猪玉叶》在四川电影电视学院会议室拍摄花絮

据悉,《金猪玉叶》计划于今年5月独家上线抖音,全集将在周星驰导演作品官方抖音账号“九五二七剧场”上更新。“影迷们”,敬请期待吧!

四川影视文创城

四川电影电视学院·四川影视文创城是四川省政府重点项目,学校自筹资金10亿元,倾力打造占地200亩,建筑面积25万平方米的国内首个大学内的影视实训基地。被成都市政府列为“天府文化·十大文创产业新场景”之一,2022年,成功入选省级研学旅行实践基地创建单位和成都市市级文创产业园区名单。主要包括电影摄影棚集群、年代实景街区、数字虚拟制作棚、影视服装道具器材中心、融媒体中心、电商直播工场、动漫游戏体验区、大学生创业园等。

文创城内与业内一线公司重点打造的“数字虚拟制作棚”,形成完整的“剧本创作——内外景拍摄——后期制作发行”一体化大型综合性产教创融平台,实现教学功能和社会服务双重利用。

摄影棚

数字虚拟制作棚

已有四川卫视《藏风美少年》《2022花开天下·国韵新年演唱会》《2023川渝春节联欢晚会》,爱奇艺视频综艺《主厨的荣耀》,电影《前任4:英年早婚》《爱很美味》《一周的朋友》《哈丘爱美丽》《回廊亭》《扑扑通通的水球少年》《金钱堡垒》《拾光者计划》《扑克》《P计划》等,电视剧与网剧《好运家》《以美之名》《今天的她们》《致命游戏》《时光代理人》《舍不得星星》《空中突击》《你的我的那场暗恋》《扫黑之拂晓行动》《七》《宿敌·山河无名》《别碰我心底的小柔软》等,以及华为系列广告等多部作品在四川影视文创城拍摄制作。

上一条:四川电影电视学院2024届本科毕业论文(设计)答辩在金牛、安仁两校区同步开展