网站首页   •  机构设置   •  省级实验教学示范中心   •  电视采编播一体化实验教学中心   •  建设成果

实验室概况

2016-09-30  点击:[]

四川电影电视学院是经教育部批准、继北京电影学院之后国内第二所以电影命名的全日制本科院校,是目前全国培养广播影视及其他传媒专门人才的主要基地之一,建校30年来已为央视及全国34个省级电视台、400余个市级电视台以及国内电影界输送了万余名影视专业人才。

四川电影电视学院电视采编播一体化实验中心成立于1996年,建成时面积达到1万3千平米左右,设备总价值为180万元。1996年实验中心建成初期归属学院电教处管理。2002年,学院根据规划调整,进一步加大了实验室建设的力度,先后投入240多万元,在贡院教学实验楼新增加建设了综艺、新闻、少儿、社教节目电视演播实验室,并正式成立实验室管理中心,将新建演播室和原有演播剧场划归实验室管理中心进行统一安排和管理。到2016年,电视采编播一体化实验中心已建设成为拥有高清电视一体化实验室一间(800平米),综艺、新闻、少儿、社教节目电视演播实验室共四间(合计500平米),高保真立体声录音实验室一间(含录音室、混音室、音效室、制作室等合计600平米),大型演播剧院两座(金牛校区演播剧场、安仁校区贡院大剧院,合计14500平米),总面积达到16400平米,设备总数达到2178台(套),设备总价值达到4457万元的校级大型重点实验基地。

近5年,师生以实验教学中心为科研创新实践平台,主持完成了多项省部级教学科研、教学改革项目;出版发行实验教材十一部;公开发表学术论文近百篇。以实验教学中心为创作创新平台,师生创作了一大批优秀影视作品,其中近半数作品获得国内外各项大奖。

中心坚持以培养学生传媒素养和影视制作技能为核心,将知识传授、能力培养、素质提高贯穿实验教学始终,逐步形成了“实验教学、创新实践、应用拓展”三位一体的实验教学模式,构建了与理论教学有机结合、层次分明的实验教学体系。

建设目的:影视类专业人才培养具有极强的时效性,通过对学生的理论培养,结合电视采编播一体化实验项目,帮助学生掌握对播出稿件的解读和诠释的能力;提高学生对电视节目的认知和创作能力;提高学生对形象思维、逻辑思维、发散型思维以及创新能力的运用能力;提高学生对新闻、综艺、访谈、社教、少儿等不同类型节目的创作、制作能力;提高学生对新闻事件、社会热点现象的评论能力;提高学生对现场直播类节目的实践动手能力;提高学生对广播级音乐音效制作的实践能力。这些能力的培养离不开培养创新型影视人才专业能力的实训场所,其建设和使用情况结构如下:

本科一年级:

主要为《普通话语音》、《播音发声学》、《录音基础实践》、《电视摄像》等课程教学实验项目服务。课程实训场地:录音实验室、演播剧场

本科二年级:

主要为《主持人学》、《播音创作基础》、《电视节目播音主持》、《广播节目播音主持》、《新闻采编》、《电视节目制作技术》、《主持人思维》等课程教学实验项目服务。课程实训场地:录音实验室、主持人演播实验室、演播剧场实验中心

本科三四年级:

主要为《电视一体化制作》、《电视节目导播》、《新媒体内容创作》、《剧场转播》、《录音技术与设备运用》、《电视导演基础》等课程教学实验项目服务。课程实训场地:录音实验室、主持人演播实验室、演播剧场实验中心、电视一体化演播实验室