网站首页   •  专题专栏   •  主题教育   •  新闻动态   •  正文

牢记嘱托、感恩奋进丨校党委召开理论学习中心组(扩大)学习会

2023-11-24  点击:[]

11月24日,四川电影电视学院党委召开理论学习中心组(扩大)学习会,深入开展“牢记嘱托、感恩奋进”专题学习研讨。在前期自学的基础上,与会人员围绕深入学习领会习近平总书记关于党的建设的重要思想、深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,以及习近平总书记来川视察重要指示精神等主要内容,展开深入交流研讨,将学习成效转化为推动学校教育事业发展的前进动力。

校党委书记王小林作专题发言

会上,校党委书记王小林以《学习领会习近平总书记关于教育的重要论述》为题作专题发言。他表示,习近平总书记关于教育的重要论述,内容丰富、博大精深,是中国特色社会主义教育理论的最新成果,为我们做好教育工作提供了根本遵循和行动指南。他从“一个根本、一个使命、一个动力、一个依靠、一个保证”五个方面进行了重点分享。

一个根本:立德树人。党的二十大报告强调,要全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。教育是带有根本性的事业,必须把立德树人成效作为检验学校一切工作的根本标准。要明确“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一教育的根本问题,坚持为党育人的初心不能忘,为国育才的立场不能改。

一个使命:服务中华民族伟大复兴。要坚持教育优先发展、科技自立自强、人才引领驱动。明确建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程,坚持把优先发展教育事业作为推动党和国家各项事业发展的重要先手棋,突出教育的基础性、先导性、全局性地位和作用。要扎根中国大地办教育,立足时代、面向未来,发展具有中国特色、世界水平的教育,加快建设世界重要人才中心和创新高地。

一个动力:深化教育改革创新。完善学校管理,需要学校、家庭、各级政府和全社会四个主体应紧密合作、同向发力,积极投身教育强国实践,共同办好教育强国事业。完善教育评价体系,要坚决克服唯分数、唯升学、唯文凭、唯论文、唯帽子的顽瘴痼疾,从根本上解决教育评价指挥棒问题,扭转教育功利化倾向。

一个依靠:建设高素质教师队伍。必须从战略高度认识加强教师队伍建设的重大意义,将师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准。要坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一。

一个保证:党对教育事业的全面领导。党是领导教育事业发展的核心力量,是办好中国教育的最大政治优势。要把抓好学校党建工作作为办学治校的基本功,将思想政治工作当作学校各项工作的生命线。

校党委委员、播音主持学院党委书记李丹发言

校纪委委员、机关党委副书记姜银娣发言

马克思主学院党委副书记张潇发言

校党委委员、播音主持学院党委书记李丹,校纪委委员、机关党委副书记姜银娣,马克思主义学院党委副书记张潇分别结合近期的所学所思所想,立足工作岗位,围绕“牢记嘱托、感恩奋进”专题学习作交流。

纷纷表示,要凝心铸魂筑牢思想根基,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,以更高站位、更实举措、更严要求,坚定推动习近平总书记重要指示精神在学校落地生根、开花结果。在未来的工作中,将牢记习近平总书记的殷殷嘱托和深切关怀,坚守教师初心,担当育人使命,努力培养出更多德智体美劳全面发展的优秀人才,推动学校高质量内涵式发展。

校党委委员、纪委委员,机关党委及二级学院党委书记、副书记参加学习。