网站首页   •  机构设置   •  教学单位   •  国际创意学院   •  院系新闻

美国格林斯伯勒大学与川影国际创意学院举行学术交流

2023-06-21  点击:[]

2023年5月18日晚,美国格林斯伯勒大学的副校长丹尼尔·马拉奇教授(Prof Daniel Malotky)和人文学院院长米歇尔·普莱桑斯教授(Prof Michelle Plaisance)出席了围绕有关技术及英语教学的学术讲座。作为四川电影电视学院国际创意学院的美方合作院校,格林斯伯勒大学已经与我院有超过两年的办学合作经验。五月中旬,正值川影30周年校庆,远道而来的两位老师在安仁校区蓝厅与国际创意学院及所属英语教学部的老师们开展了热烈的学术交流。

讲座由国际创意学院彭传忠院长致开幕词。彭院长对两位老师的到来表示真挚的感谢,并引出了“在科技急速变化的社会背景下,英语老师应该如何顺应时代,为提高学生的综合素质保驾护航”的论题。

随后,普莱桑斯教授对此问题做主题演讲。作为TESOL(Teaching English to Speakers of Other Languages, 对非英语母语者进行英语教学)领域的专家,普莱桑斯教授向川影的英语老师们介绍了当前在该学科中的三个议题。一是技术对教学过程、学习结果、教学手段的影响,她总结道,一定的技术在适当使用的基础上会大幅提高教学结果,但同时也需要考虑到学习和技术之间主次关系的转化。二是在教育学中已经成为多年热点话题的CBL(Content-based learning, 内容为基础的学习), PBL(Problem-based learning, 问题为基础的学习)及更多更新衍生术语之间的核心诉求:以学生为中心,结果和输出导向。在这种教学范式下,教师对学生的认知、语言文化、材料内容和沟通技能都需要有监控和引导,才能达到“以真实的语言环境为学习场域,解决生活中实际问题,学生为主体,教师辅助”的要求。三是介绍了术语translanguaging(跨语言):与我们往常的直觉思考不同,在外语学习的过程中,灵活交替地使用母语和目标语言其实是有益于语言习得的。普莱桑斯教授演讲完毕后,现场的老师们踊跃提问。

接着,马拉奇教授做了“技术、文化和语言教学”的演讲。马拉奇教授倾向于用传统的纸笔方法开展授课,作为接受过系统的哲学训练的人,马拉奇教授引经据典,从康德讲到雅思贝尔斯再到维特根斯坦,再从孔子讲到孙子,在这个过程中展示了渊博的学识和对问题的独到见解。他用平实但幽默的语言向在座的师生介绍了自己对于技术的看法并总结说,人之为人的本质就是创造力、思辨力和想象力,技术的快速发展无法取代由思维和语言决定的那一部分。

在他演讲完毕后,前任院长滕伟丽教授惊喜现身。她向老师们表示亲切的问候和想念,并祝学院和学校越来越好。彭院长最后总结了今晚的学术交流活动。全体参会人员合影后,大家在满满的收获中离开了蓝厅。